Ученики «Школы устойчивого развития» в Югре сдали промежуточный экзамен
22.05.2023

Ученики «Школы устойчивого развития» в Югре сдали промежуточный экзамен

Ученики первой акселерационной программы для социально ориентированных организаций «Школа устойчивого развития» Югры сдали промежуточный экзамен – они представили свои проекты экспертам. По результатам этого этапа участники были отобраны на дальнейшее индивидуальное сопровождение, главная цель которого – вывести на рынок финансово стабильный продукт или услугу в социальной сфере.

«Школа устойчивого развития» сформирована по заказу Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив» и при поддержке Общественной палаты Югры. Она должна помочь некоммерческим организациям обрести финансовую независимость.

Программа из двух блоков рассчитана на весь 2023 год. Заявки на нее подали 50 представителей социально ориентированных компаний. Этап обучения стартовал в феврале, и к нему были допущены 30 участников, прошедших экспертный отбор и собеседование. Они изучали аудит, финансы, маркетинговые инструменты, учились работать с налогами и документацией, подбирать персонал, проводить активности и отраслевые воркшопы.

В рамках импровизированного экзамена ученики школы представили на суд экспертов, органов власти и общественности разработанные на программе социальные проекты. По итогам защиты работ до блока «Сопровождение» из них были допущены лишь 20 человек. В ближайшие шесть месяцев их ждут индивидуальные встречи с трекерами, работа в группах, онлайн-воркшопы с успешными представителями отрасли и поддержка кураторов.

«Считаю, что нам удалось поменять представление некоммерческих организаций о том, что качественные социальные услуги или продукт можно не только предоставлять бесплатно, привлекая гранты, но и продавать, изучив возможности рынка. Все проекты, разработанные учениками школы, очень яркие и способны помочь в решении социальных проблем. В их числе образование, спортивные активности, реабилитация детей с инвалидностью, создание шахматной школы, слеш-хоккей, айкидо, креативные мастерские, помощь бездомным животным и многое другое», рассказала куратор программы, член Общественной палаты Югры и региональный представитель Фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова.

Этап сопровождения продлится до конца октября. В ноябре запланирована финальная презентация проектов некоммерческих организаций, на которой будет представлена динамика – участники покажут, как менялись в процессе обучения финансовые и экономические показатели работы их компании, какого социального эффекта удалось достичь.