Социальные предприниматели Санкт-Петербурга презентовали свои проекты журналистам
01.11.2022

Социальные предприниматели Санкт-Петербурга презентовали свои проекты журналистам

Фонд «Наше будущее» организовал пресс-тур к социальным предпринимателям Санкт-Петербурга. За два дня федеральные СМИ познакомились с работой туристического агентства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Либерти», уникальной программой обучения робототехнике «Роббо», проектом по подбору индивидуальных средств реабилитации «Линия комфорта» и сетью пансионатов для пожилых людей «Опека».

На сегодняшний день реестр СП в Ленинградской области насчитывает 243 предприятия, в Санкт-Петербурге – 116 СП. По количеству социальных предприятий Ленинградская область стабильно входит в первую десятку России.

Журналисты посетили музей Фаберже вместе с инвалидами, испытывающими сложность в передвижении. Экскурсия была организована ООО «Либерти» – специализированной туристической компанией для людей с ограниченными возможностями. «Либерти» проводит исследование городов России на доступность для инвалидов, в результате чего сформирована база доступных объектов культуры и инфраструктуры. Ежегодно сотни туристов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения знакомятся с культурным наследием Петербурга, Москвы, Калининграда, Казани и других городов России.

В пресс-туре в качестве гостя принял участие предприниматель из Казани Тимур Николаев, автор популярного блога «Дневник диабетика». Он выиграл поездку за счёт организаторов во всероссийском конкурсе «Я меняю мир», который проводил Фонд «Наше будущее».

Павел Фролов, основатель Компании РОББО, рассказал о разработках в сфере обучения робототехнике. Преподаватели образовательного центра обучают детей 7-13 лет, используя российские технологии и открытое программное обеспечение. Производственные площадки, которые изготавливают образовательные наборы, расположены в Санкт-Петербурге и Финляндии.
Продукция «РОББО Класс» — это решение для образовательных учреждений включающее в себя набор оборудования, программного обеспечения и методических материалов для подготовки юных инженеров-инноваторов будущего по специальностям: креативное программирование, схемотехника и микроэлектроника, мобильная робототехника, интернет-вещей (IoT) и умный дом, 3D-прототипирование и 3D-печать.
С помощью РОББО обучается более 100 000 детей в школах и кружках 28 стран мира. На 2022 год продано 150+ франшиз «РОББО Клуб», 470+ инновационных инженерных РОББО Классов.
В августе Президент РФ поручил оказать содействие образовательной платформе проекта.

Социальное предприятие ООО «Линия Комфорта»работает в сфере обеспечения техническими средствами реабилитации с 2013 года, реализуя индивидуальный и комплексный подбор технических средств реабилитации. Разработанная специалистами программа применяется для клиентов организации в Санкт-Петербурге, а также масштабно внедрена в Казахстане.

Сеть пансионатов для пожилых людей «Опека» является лауреатом премии в области развития социального предпринимательства «Импульс добра» 2014 года. Включает 14 гериатрических центров в 5 регионах – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Челябинске. Входит в государственный Реестр поставщиков социальных услуг. Основатель сети Алексей Маврин не ограничивается исключительно стационарной гериатрической помощью. Развивает также патронажные услуги по уходу за пожилыми на дому, широкий спектр медицинских услуг, а также новые технологические сервисы (Age- и Foodtech) – доставку специализированного диетического питания для пожилых, сервис удаленного мониторинга безопасности здоровья «Умная опека».
По данным аналитического центра Vademecum «Опека» возглавляет топ-10 крупнейших сетей и отдельных домов престарелых России по выручке. По данным Фонда 60+ ГК «Опека» является крупнейшим оператором частных пансионатов для пожилых в Москве и Санкт-Петербурге.