Социальные практики Фонда «Наше будущее» вошли в базу «Смартеки» АСИ
06.09.2022

Социальные практики Фонда «Наше будущее» вошли в базу «Смартеки» АСИ

Фонд «Наше будущее» успешно развивает проекты по созданию рынка социальных инвестиций в ХМАО-Югре и расширению каналов сбыта товаров, которые производят социальные предприниматели. Теперь эти практики доступны для тиражирования на платформе «Смартека» Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Цифровая платформа «Смартека» помогает регионам обмениваться лучшими управленческими, социальными и экономическими практиками. Предприниматели и руководители бизнес-компаний могут выбрать интересный формат и подать заявку на участие в тиражировании инициатив. При этом они получают полный доступ к проверенным решениям, сопровождение наставников – создателей проекта, экспертов и сотрудников АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Фонд «Наше будущее» приглашает социальных предпринимателей принять участие в проекте «Больше, чем покупка», чтобы получить новые каналы сбыта. Это даст доступ для реализации товаров на автозаправках «ЛУКОЙЛ» и ЕКА, также продукция может быть размещена на онлайн-площадках: в интернет-магазине сайта «Больше, чем покупка», на маркетплейсах Wildberries и Ozon, «Ярмарка мастеров». Пример реализации практики – ООО «Калужское предприятие «Сигнал». В 2021 году здесь закупили более 180 тысяч пар перчаток с ПВХ-покрытием, что позволило увеличить объем производства на 40 %.

Социальным предпринимателям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры помогут привлечь финансирование частных и институциональных инвесторов. Фонд разработал модель реализации и перечень сопроводительных документов для структурирования и сопровождения инвестиционных сделок. Правительство Югры выступает посредником между инвесторами и социальными предпринимателями по заключению соглашений, а также создает прозрачные условия работы на рынке социальных услуг. Позитивный пример поддержки – кафе здорового питания «Ботаника-бар». В проект привлекли частные инвестиции – 10 млн рублей. Показатели по обороту выросли в 3 раза, а выпуск продукции – в 10 раз.