Социальные инновации в Москве
10.10.2013

Социальные инновации в Москве

9 октября в Центре международной торговли в Москве состоялась Международная конференция «Социальные инновации». В мероприятии приняли участие ведущие западные и российские эксперты в области социального предпринимательства, представители государственной власти, члены бизнес-сообщества, инициаторы и руководители различных социальных проектов.
 
В координационный совет конференции вошли президент ТПП Сергей Катырин, президент РСПП Александр Шохин, президент ОПОРЫ России Александр Бречалов, директор Департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России Наталья Ларионова, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, а также руководитель благотворительного фонда Константин Хабенский. Председателем координационного совета мероприятия стал президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

Открывая пленарное заседание, Вагит Алекперов сказал: «Я искренне верю в то, что сегодняшние тенденции по развитию социального предпринимательства – они формулируют новое общество, общество ответственных людей, ответственных за себя, за своих родных. Если это будет продвигаться из малого к большому, то общество будет стабильным». Алекперов также отметил, что одной из основных целей конференции является обмен опытом с представителями международных компаний, задействованных в сфере социального предпринимательства. «После обмена мнениями мы могли бы сформировать какую-то нормативную базу вместе с нашими органами госуправления, которые тоже здесь присутствуют», – подчеркнул председатель координационного совета конференции.
 
Спикеры конференции говорили о той роли, которую приобретает сегодня социальное предпринимательство в различных регионах России. Губернатор Наталья Комарова рассказала, что в Ханты-Мансийском автономном округе это направление занимает все более значимую позицию: сегодня здесь реализуется полноценная программа поддержки СП. «Мы израсходовали на эти цели уже под сотню миллионов рублей, - отметила она в своем выступлении. - Мы рассчитываем только в этом году создать не меньше пятисот бизнес-структур, которые будут заниматься социальным предпринимательством, и поддержать 380 социальных проектов». Комарова рассказала, что на основании законодательства регионального уровня в Югре успешно работает программа государственно-частного партнерства, позволяющая эффективно решать вопрос строительства детских садов и способствующая демографическому благополучию региона в целом.
 
О том, что инициативы в области социального предпринимательства и малого бизнеса могут иметь очень большое значение для развития различных областей России, говорил также вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николай Николаев. «У нас огромное количество территорий, небольших сел, городков, которые в системе рыночной экономики просто тают. В них тает население. Огромное количество сел, деревень, которые есть еще на карте, но там уже нет никого, - отметил он. – Мы пришли к тому, что единственный способ остановить этот процесс – это не просто давать какую-то помощь населению, но стимулировать развитие предпринимательства на этих небольших территориях. Мы начали с этого года программe «Территория бизнеса – территория жизни», название этой программы отражает ее суть. Мы считаем, что развитие бизнеса на этих территориях (это может быть маленький магазинчик, который начинает вокруг себя создавать рабочие места, возрождать жизнь…) - это уже социальное предпринимательство».

С учетом специфики нашей страны, ее особенностей социальными могут быть очень много видов бизнеса, главное – результат, который эта деятельность приносит, отметил Николаев.
 
Директор Департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России Наталья Ларионова подчеркнула в своем выступлении значимость роли государства в продвижении социального предпринимательства. «Не могу сказать, что государство должно быть стержнем, но самая устойчивая система – она стоит на трех ногах. Поэтому, наверное, предприниматели крупные, государство и социальные предприниматели они все должны создать платформу, которая сможет ввести в нашу жизнь социальное предпринимательство», - отметила она.
 
Выступившие на открытии конференции представители международных компаний рассказали о тенденциях и основных направлениях, в которых развивается социальное предпринимательство за рубежом. Директор компании Ashoka в Центральной и Восточной Европе Мария Ринглер отметила, что основной целью проектов компании является не получение потока доходов, но их социальная устойчивость и социальное воздействие, которое они оказывают. При этом, подчеркнула она, разные проблемы нуждаются в различных подходах и вариантах решения, какие-то из них требуют тесного сотрудничества с государством, в других активно задействован бизнес. «Иногда должен пройти не один десяток лет, прежде чем результаты такой работы станут заметны», - заметила она.
 
«Социальный бизнес работает благодаря энтузиазму, терпению людей, которые в него вовлечены, - сказал в своем выступлении основатель проекта «Диалог в темноте» Андреас Хайнеке. - Но если деньги – ваша первичная цель, то ничего не будет работать. Вообще социальное предпринимательство – это когда вы работаете больше, а получаете меньше. Но недавно в Сингапуре я услышал и другое определение: «Социальное предпринимательство превращает боль в любовь», по-моему, это очень здорово».
 
Директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева рассказала собравшимся о работе, которая ведется сегодня Фондом. «Шесть лет назад, когда мы начинали, нас спрашивали: «А это возможно?». Теперь мы можем ответить на вопрос положительно: «Это возможно». Сейчас у нас в фонде более 90 проектов, реально существующих в 38 регионах страны», - подчеркнула она. Зверева отметила, что в настоящее время заявки приходят на конкурс «Социальный предприниматель» из всех регионов России, при этом спектр проблем, которые они решают, очень широк. «Есть много проектов экологических, есть проекты, связанные с насущной проблемой, это детские садики, есть уже сетевые проекты, есть проекты досуговые. Мы мониторим показатели, как социальные, так и финансовые: 70% проектов показывают прибыль, платят налоги. Есть проекты – их процентов 20, которые только окупают текущие расходы, есть проекты убыточные, но это связано в основном с сезонностью (например, проекты, связанные с сельским хозяйством)». Зверева особо подчеркнула, что преимущество социальных предпринимателей перед благотворителями состоит в том, что им нужны деньги только на старт своего бизнеса, дальше процесс входит в режим самоокупаемости, устойчивости. «Первые наши проекты, которые пришли на конкурс в 2008 году, уже погасили свои займы. Значит, это работает», - сказала директор Фонда «Наше будущее».
 
Президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута сделал акцент на том, что не должна быть потеряна сущность социального бизнеса, благодаря которой становится возможна синергия между бизнес-возможностями и некоммерческими, социальными задачами. Он также подчеркнул роль целевой поддержки данного сектора экономики, значимость создания и развития финансовых институтов, способных оказывать такую поддержку, и одновременно – значение формирования СП-сообщества.
«Мы должны понимать, что любые инициативы могут быть использованы не для самых хороших целей, - сказал Михаил Мамута. - Возникает вопрос, как сохранить сущность социального предпринимательства, как не дать ее «замылить». Тут дело не только в законе, который обязательно нужен. Дело еще и в том, что сообщество должно само сформировать те правила игры, в которых будет возможность отторгать от себя модели из «не укладывающихся» компаний. Для того чтобы социальный бизнес развивался успешно, необходим целый набор мер, как инфраструктурных, так и законодательных, но самое главное – необходимо сообщество, которое самоидентифицирует себя как социальный бизнес и выработает те принципы, которые помогают ему развиваться в правильном направлении».