«Необходимо изменение законодательства для формирования модели социальной экономики», – Юлия Жигулина
20.04.2022

«Необходимо изменение законодательства для формирования модели социальной экономики», – Юлия Жигулина

Москва, 18 апреля 2022 г. Фонды «Наше будущее» и «Навстречу переменам» при поддержке Общественной палаты РФ провели круглый стол «Из прошлого в будущее социального предпринимательства – новая роль в экономике России».

 

В этом году сразу два фонда отмечают юбилеи. Фонду «Наше будущее» исполняется 15 лет, а фонду «Навстречу переменам» – 10 лет. Пришло время провести промежуточные итоги, чтобы вступить в следующий этап с новыми бизнес-идеями и сильными лидерами.

Эксперты отметили, что за 15 лет развития социального предпринимательства в России сформированы успешные бизнес-модели, которые позволяют оценивать коммерческую деятельность с точки зрения социального эффекта, в конечном счете повышения уровня жизни граждан.

«Оценка социального эффекта показывает, что каждый рубль, вложенный в социальных предпринимателей, дает 3 рубля этого эффекта. Сейчас мы выступаем за развитие законодательной базы и присвоение социально ориентированным НКО статуса социального предприятия. Это позволит создать основу нового явления – социальной экономики страны», – отметила исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина.

Участники круглого стола назвали ключевые достижения в сфере социального предпринимательства и рассказали об устойчивых моделях развития. Так, активно растет направление SocialTech и венчурный бизнес.

«Высокотехнологичные стартапы социальной сферы перестали быть единичными. Они инвестиционно привлекательны и способны выходить на глобальные рынки», – рассказала Евгения Дмитриева, член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ.

Социальные предприниматели поделились практическим опытом, как достигать социального эффекта, рассказали о механизмах реализации и последующей монетизации проектов.

«Мы считаем, что сейчас самое время, чтобы некоммерческие организации смотрели в сторону социального предпринимательства для обеспечения устойчивости и масштабирования социального воздействия.

Несмотря на все сложности, мы продолжаем свою поддержку и с 1 июня 2022 года начинаем прием заявок в конкурсный отбор программы «Инкубатор» с возможностью получить грант до 1,2 млн рублей», – резюмировала Юлия Варченко, исполнительный директор фонда «Навстречу переменам».

В дискуссии приняли участие:

Модератор Глеб Прозоров, заместитель генерального директора группы «Интерфакс»;

Сомодератор Евгения Дмитриева, член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации;

  • Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда «Наше будущее»;
  • Юлия Варченко, исполнительный директор фонда «Навстречу переменам»;
  • Юлия Арай, к. э. н., академический директор ВШМ СПБГУ;
  • Андрей Андрусов, инвестиционный директор Центра содействия инновациям в обществе «СОЛЬ»;
  • Анна Чупракова, социальный предприниматель, создатель инклюзивного цеха «Vareniki»;
  • Игорь Ананьев, социальный предприниматель, руководитель Региональной общественной организации поддержки инвалидов «Радость» и проекта «Особая сборка»;
  • Олеся Овчинникова, социальный предприниматель, продюсер и партнер инклюзивного кинотеатрального проекта «ВзаимоДействие»;
  • Валерия Завгородняя, программный директор Impact Hub Moscow.