Конкурс «Социальный предприниматель-2013»: 16 лучших
20.05.2013

Конкурс «Социальный предприниматель-2013»: 16 лучших

15 мая в Фонде региональных социальных программ «Наше будущее» состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса социальных предпринимателей 2013 года. Торжественное награждение победителей прошло в конференц-зале Renaissance Moscow Olympic Hotel на Слете социальных предпринимателей.
 
Конкурс проектов социальных предпринимателей проводится Фондом «Наше будущее» с 2008 года, и сегодня он имеет всероссийский статус. В 2013 году в число победителей вошли 16 социальных предпринимателей из 11 регионов страны, а общая сумма выделенных займов составила 34 млн 400 тыс. рублей. В слете, приуроченном к награждению победителей 2013 года, приняли участие эксперты Госдумы РФ, Минэкономразвития, Агентства стратегических инициатив, а также социальные предприниматели, поддержанные фондом «Наше будущее» в предыдущие годы.
 
Открывая церемонию награждения, директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева отметила, что за непродолжительное время, которое социальное предпринимательство существует в России, его первопроходцам уже удалось достичь видимых успехов. «Нашими социальными предпринимателями трудоустроено 705 человек, из них около 200 – из социально-незащищенных групп населения, было оказано более 100 тысяч социальных услуг, среди них: медицинские услуги, реабилитация и социализация детей, инватуризм, создано около 12 тысяч товаров социального предпринимательства, в государственный бюджет перечислено налогов на сумму порядка 30 млн рублей», - отметила Наталия Зверева.
 
В 2013 году Попечительский совет Фонда «Наше будущее» поддержал 16 проектов из 11 регионов России. Победителями стали социальные предприниматели из Ростовской, Хабаровской, Волгоградской, Астраханской, Свердловской, Кемеровской, Тульской, Московской, Амурской, Нижегородской и Архангельской областей.
Конкурс показал, что сегодня, как и в предыдущие годы, российских социальных предпринимателей больше всего привлекает область, связанная с воспитанием и образованием детей, - пять из шестнадцати проектов, представленных на конкурс, реализованы именно в этой сфере. Четыре конкурсных проекта относятся к области поддержки и реабилитация людей с инвалидностью (в т.ч. и детей с ограниченными возможностями здоровья). Также в число победителей вышли проекты, посвященные поддержке народных промыслов, работе с пожилыми людьми, семейному отдыху и туризму. Кроме того, на конкурсе был представлен один сельскохозяйственный проект и социальный магазин для незащищенных слоев населения.
Социальный предприниматель Ольга Черникова («Возрождение русских традиций был поддержан повторно.
 
 
Победителями конкурса «Всероссийский предприниматель 2013» стали…
 
 
Клавдия Русанова, проект «Социальный магазин «Благодарение».
ИП Русанова Клавдия Петровна, г. Волгодонск, Ростовская область
«Благодарение» - это социальный магазин, в котором планируется реализовывать вещи, поступающие от населения и предпринимателей. Весь ассортимент магазина будет продаваться по минимально возможным ценам (от 10 до 300 рублей), при этом товар, не реализованный в течение месяца со дня поступления, будет отдаваться бесплатно. В магазине также планируется организовать комиссионный отдел и отдел секонд-хенда брендовых марок (цены здесь также будут на порядок ниже, чем в других магазинах).
 
Дарья Дейнеко, проект «Активная реабилитация для детей с ограниченными возможностями». Общество с ограниченной ответственностью «Нейроклиника», г. Хабаровск, Хабаровский край.
Организация реабилитационного отделения при медицинском центре «Нейроклиника» позволит совместить лечение и восстановительную терапию, которая будет проходить под контролем лечащих врачей. Проект позволит закупить оборудование, необходимое для организации сенсорной комнаты, соляной пещеры и фито-бара, а также оборудовать клинику пандусами и подъемниками для инвалидных колясок. Для детей-инвалидов услуги центра будут бесплатными.
 
Александр Червяков, проект «Культурно-оздоровительный центр «Золотая лошадь».
ИП Червяков Александр Алексеевич, г. Камышин, Волгоградская область.
«Золотая лошадь» будет предоставлять реабилитационные услуги по иппотерапии для детей и взрослых с нарушениями умственного развития, двигательными нарушениями и иными недугами. Услуги по иппотерапии будут платными, но в два раза ниже рыночных (региональных). Это новое направление  центра, которое будет рентабельным за счет обучения верховой езде детей и взрослых. В планах предпринимателя - сдавать в аренду часть конюшни частным владельцам лошадей.
 
Алексей Аншаков, проект «Учимся отдыхать вместе».
Общество с ограниченной ответственностью «Карусель», г.Харабали, Астраханская область
Благодаря реализации проекта в Харабали появится первый городской парк каруселей, предоставляющий возможность семейного отдыха на открытом воздухе. В парке будут проводиться разнообразные спортивно-оздоровительные мероприятия, соревнования и культурно-массовые праздники. Проект решает проблему досуговой занятости населения города (в том числе подростков, учащихся школ и ПТУ), а также создает дополнительные рабочие места для горожан.
 
Алена Молоднякова, проект «Инновационная образовательная среда “Эврика”» для детей дошкольного возраста.
ИП Молоднякова Алена Валерьевна, г.Нижний Тагил, Свердловская область
Проект «Эврика» позволит организовать образовательную среду с использованием инновационных технологий обучения. Интерактивные классы будут рассчитаны на детей дошкольного возраста (в том числе и на детей-инвалидов). Современные развивающие технологии «Эврики» будут доступны и в дистанционном формате, что даст возможность для обучения детям с ограниченными возможностями здоровья.
 
Ольга Суколина, проект «Пансионат "Березово" для проживания пожилых людей».
Автономная некоммерческая организация «Центр социальной защиты и поддержки пожилых людей», г. Новокузнецк, Кемеровская область.
Создание пансионата позволит смягчить проблемы, связанные жизнеобеспечением стариков и уходом за пожилыми людьми в с. Березово Кемеровской области. Создавая хорошие условия проживания, центр «Березово» одновременно будет способствовать повышению качества жизни трудоспособных пенсионеров – по своему желанию, люди, проживающие в пансионате, смогут работать, ухаживая за немощными постояльцами и помогая по хозяйству.
 
Татьяна Орехова, проект «Группа дневного пребывания детей дошкольного возраста».
ИП Орехова Татьяна Викторовна, г. Свободный, Амурская область
Группа дневного пребывания позволит удовлетворить потребности родителей в услугах по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. Проект ориентирован на создание рентабельного предприятия, предоставляющего условия для всестороннего полноценного развития детей раннего возраста.
 
Марина Зо, проект «Продленка «Лучик».
ИП Зо Марина Саневна, г. Хабаровск, Хабаровский край
Проект решает проблему присмотра за детьми младшего школьного возраста после окончания занятий в школе. «Продленка» рассчитана на единовременное пребывание 250-300 школьников, которых будут забирать из различных школ города на специальных микроавтобусах.  В занятия со школьниками будет включен не не только отдых и приготовление уроков, но и факультативы: в «Лучике» планируется открыть 12 кружков разных направлений.
 
Владимир Четвериков, проект «Школа искусств XXI века».
Частное негосударственное образовательное учреждение «Школа современного творчества «Мастер-класс», г.Череповец, Вологодская область.
Цель «Школы искусств» - приблизить дополнительное музыкальное образование к современным реалиям. В школе учат не просто игре на музыкальном инструменте, а предлагают освоить компьютерное программирование, научиться музыкальной режиссуре, озвучиванию, технике речи. Здесь есть школа диджеев и учебная студия звукозаписи. А традиционные музыкальную литературу и сольфеджио ученики изучают по желанию. Это первая подобная школа для региона. В школе нет экзаменов, зато ученики концертируют и оценивают их настоящие слушатели. Также в школе обучают основам музыкального менеджмента (работа над постановкой номера). Школа представляет собой экспериментальную модель учреждения дополнительного образования нового типа. Проект стартовал в 2012 году, за это время шел подбор команды, сейчас занятия в школе посещают порядка 50 учеников.

Екатерина Смирнова, проект «Сладкий Хостел».
ООО «Горький Хостел», г. Нижний Новгород, Нижегородская область
«Сладкий Хостел» - это второй хостел, открываемый социальным предпринимателем Екатериной Смирновой в Нижнем Новгороде. Проект решает проблему туристической доступности города для людей с небольшим достатком, в первую очередь для молодежи и студентов. «Сладкий Хостел» способствует формированию городской инфраструктуры и создает дополнительные рабочие места для нижегородцев.
 
Ольга Зайцева, проект «Расширение и модернизация производства молока и молочных продуктов КФХ «Велес».
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Велес» Зайцева Ольга Максимовна, д. Верховье, Онежский район, Архангельская область.
Бизнес-идеей проекта является расширение и модернизация производства КФХ «Велес». Восстановление и развитие некогда умирающей деревни Верховье путем совершенствования производственного процесса селообразующего предприятия. Проектом предусматривается покупка молочного завода контейнерного типа.
 
Наталья Чередниченко, проект «Частная начальная школа «Ступени».
ИП Чередниченко Наталья Анатольевна, г. Батайск, Ростовская область.
Частная школа «Ступени» - это начальные классы для детей 7-10 лет. Школа предоставляет качественные образовательные услуги школьникам младших классов, решая параллельно проблему досуговой занятости детей. Помимо собственно школьных классов, проектом предусмотрено создание группы продленного дня, кружков и секций для детей младшего школьного возраста, а также летнего оздоровительного лагеря.
 
Тамара Стегний, проект «Создание дизайн-студии неповторимых подарков для людей с ограниченными возможностями».
Общественная организация «Тульская городская организация женщин», г. Тула, Тульская область
В рамках проекта будет создана дизайн-студия подарков ручной работы, а также интернет-магазин. Цель проекта - трудоустройство слабослышащих детей, мам с детьми-инвалидами. Работа студии будет направлена на обучение людей с ограниченными возможностями здоровья различным техникам декоративно-прикладного искусства (декупаж, объемный и плоскостный дизайн, изготовление букетов из конфет и проч.), а также возрождение народных промыслов.
 
Ульяна Белова, проект «Открытие семейно-досугового центра с детским кафе и «школой здоровья».
ООО «Семейно-досуговый центр "Страна гномов"», г. Долгопрудный, Московская область
Проект позволит открыть второй семейно-досуговый центр на базе уже существующего. «Страна гномов» будет предоставлять широкий спектр услуг, направленных на обучение и развитие младенцев в возрасте от 1 месяца, детей дошкольного и младшего школьного возраста (до 16 лет).  Услуги центра будут доступны всем категориям граждан, в том числе членам социально-незащищенных семей. Это единственный в своем роде центр, где услуги предоставляются детям с рождения.
 
Ольга Черникова, Наталья Фетисова, проект «Возрождение русских традиций».
ИП Черникова Ольга Васильевна, г. Москва
В рамках проекта «Возрождение русских традиций» будет осуществляться производство валенок по традиционной технологии. Реализация проекта предполагает совершенствование традиционного производства через современные технологии и дизайнерские разработки, а также внедрение интерактивных форм просвещения и популяризации народных ремесел и фольклорного искусства.
 
Роман Аранин, проект «Мастерская по ремонту инвалидных колясок и центр дистрибьюции запчастей».
Калининградская региональная общественная организация «Ковчег», г. Калининград, Калининградская область
Создание мастерской по ремонту и обслуживанию инвалидных колясок и других технических средств реабилитации поможет обеспечить техническими средствами первой необходимости инвалидов г Калининград. Одновременно реализация проекта предусматривает создание дистрибьютерской сети запчастей к инвалидным коляскам на территории России.