Эксперт Фонда «Наше будущее» Михаил Космачев: «Как социальным предприятиям развиваться в новых условиях»
06.06.2022

Эксперт Фонда «Наше будущее» Михаил Космачев: «Как социальным предприятиям развиваться в новых условиях»

Первый межрегиональный семинар для социальных предпринимателей «Социальное предпринимательство – драйвер регионального развития» завершил работу в Липецке. Спикеры говорили о возможностях развития социального предпринимательства в новых экономических условиях. Михаил Космачев, эксперт Фонда «Наше будущее», предложил оптимальные модели для региона.

Участникам мероприятия рассказали о механизмах развития социального предпринимательства в России, создании экосистемы в регионах, эффективном взаимодействии коммерческого и некоммерческого секторов экономики. В рамках семинара прошел тренинг «Социальный бизнес: с чего начать и как добавить в существующий бизнес социальный эффект».

Липецкая область – организатор мероприятия – сегодня занимает 14 место в рейтинге Минэкономразвития РФ по доступу НКО и социальных предпринимателей на рынок услуг.  В Реестр социальных предприятий региона вошло 55 компаний. В 83 % муниципалитетов реализуются меры по поддержке социального предпринимательства в рамках муниципальных программ.

На сегодняшний день работают несколько форматов социального предпринимательства. Среди них – социальный контракт – когда проекты крупного бизнеса поддерживают местные компании. Так, в Липецкой области в 2021 году заключили 5 678 социальных контрактов, 80 % – на открытие собственного дела.

Михаил Космачев считает, что социальным предприятиям региона стоит обратиться за поддержкой к Новолипецкому металлургическому комбинату.

«Мы наблюдаем за удачным опытом сотрудничества «Норникеля» и «Северстали», которые активно развивают местные сообщества. Например, «Норникель» выделил социальным предприятиям 2,2 млн рублей беспроцентных возвратных ссуд. Также компания поддерживает магазин подарков ручной работы «Дари счастье», где продают товары, изготовленные инвалидами и социально незащищенными категориями населения. «Северсталь» создал инвестиционный проект со сроком реализации до 2025 года на сумму 7,7 млрд рублей, в рамках которого развивает индустриальный парк «Череповец», – рассказал Михаил Космачев.

Другим решением при дефиците бюджетных средств, отсутствии иностранных инвестиций могут стать региональные проекты по развитию рынка социальных инвестиций. Удачная модель – программа Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014–2020 годы». В ней были заложены меры поддержки и развития малого и среднего бизнеса, в том числе социального. Один из успешных проектов – создание детского сада «Умничка» в Нефтеюганске. Для его реализации администрация региона заключила концессионное соглашение с социальным предпринимателем и инвестором и предоставила гарантии по наполняемости групп.