Социальные Ангелы – они существуют!
09.07.2022

Социальные Ангелы – они существуют!

Как уже отмечалось, зарождающееся социальное предпринимательство в нашей стране сегодня имеет вполне определенные проблемы.

Прежде всего, это недоработанность базовых правовых актов, делающая столь важный для общества «социальный бизнес» доступным лишь небольшому числу успешных предпринимателей и истинных энтузиастов.

Также проблемой следует назвать явную профессиональную деформацию налоговых органов, склонных усматривать схемы «налоговой оптимизации» в деятельности почти любых предпринимателей, желающих получить при их участии в «социальном бизнесе» обещанные государством преференции и субсидии.

Последнее – сложность бюрократического пути для оформления и своевременного получения господдержки новым социальным проектам – является, пожалуй, основным камнем преткновения в вопросе широкого развития народной инициативы на стезе «социального бизнеса».

Хорошо известно, насколько тяжелы именно первые сантиметры, когда нужно стронуть тяжело груженый вагон – и насколько более легким кажется тот же вагон, когда он уже начал движение, стронувшись с места. Наша страна от века изобилует творческими и энергичными людьми, неравнодушными к социальной проблематике, готовыми не просто приложить личные усилия в этой сфере, но и имеющими собственные оригинальные идеи и проекты для решения социальных вопросов.

Эти люди готовы терпеть незаслуженные подозрения и бесконечные проверки налоговиков, сутками гореть на работе, часто в ущерб семье и здоровью, бескорыстно и без расчета на возврат тратить свои личные средства ради реализации высокой идеи социального служения и помощи всем нуждающимся людям – инвалидам, одиноким и престарелым пенсионерам, малообеспеченным и многодетным семьям и всем прочим.

Благородные устремления этих бескорыстных энтузиастов социального служения заслуживают самых высоких слов одобрения, однако никакие слова не заменят собой ту конкретную поддержку, в которой они нуждаются ничуть не ради личного признания или пиара, но исключительно ради своих подопечных. А так как число подопечных всегда только растет, то и помощь энтузиастам нужна тоже всегда и, особенно, на этапе становления.

В терминологии традиционного бизнеса – то есть, когда главной и единственной целью определяется получение прибыли – существует понятие бизнес-ангелов. Так называют инвесторов, которые выделяют свои деньги на запуск и развитие интересных стартапов, то есть новых проектов на их самой первой стадии, практически на уровне идеи. При последующей успешной реализации проекта бизнес-ангелы зарабатывают в размерах, кратно превышающих вложенные средства.

Определенным откровением для нас стал тот факт, что и для социального бизнеса есть подобные ангелы. Мы назвали их «социальные ангелы», чтобы очевиднее подчеркнуть важную грань, отличающую их от «бизнес-ангелов» - прибыль не является целью социальных ангелов!

Целью социальных ангелов является решение социальных проблем через поддержку социальных предпринимателей, через финансовую поддержку инициативных людей, готовых ориентировать свою работу на социальные вопросы общества.

Таким ангелом для очень многих энтузиастов давно стал Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» (далее - Фонд), учредитель которого Вагит Алекперов считает, что «В социальном предпринимательстве заложен колоссальный потенциал для позитивных изменений в обществе, для решения большого числа проблем, которые не всегда являются приоритетными для государства».

Далее в своем обращении на сайте Фонда г-н Алкперов с грустью отмечает отсутствие необходимых возможностей и ресурсов у энтузиастов в регионах и заключает – «Именно поэтому было принято решение учредить фонд, который бы сконцентрировал свою деятельность на поддержке и развитии социального предпринимательства».

Особо примечательно, что дата создания фонда – 2007 год, то есть, еще задолго до возникновения правового оформления идеи социального предпринимательства на уровне Федерального Закона (июль, 2019). Некоторое удивление, которое может возникнуть при сопоставлении этих дат, у нас быстро развеялось после внимательного ознакомления с биографией В.Ю.Алекперова.

Так, в конце 80-х годов глава ПО «Когалымнефтегаз» В.Ю.Алекперов был вызван на бюро Тюменского обкома КПСС, где получил разгромную выволочку и строгий выговор с формулировкой «за самоуправство». Вся вина Алекперова перед партией заключалась в том, что он приказал строить для нефтяников в Когалыме не временные деревянные бараки, а сразу добротные кирпичные дома, так что уровень жизни в Когалыме признавался советской прессой как один из самых высоких в СССР. А когда Вагит Алекперов стал самым молодым замминистра нефтегазовой промышленности СССР, то среди советских нефтяников шутили, что его перевели в Москву за успешное строительство коммунизма в одном сибирском городе.

И сегодняшние проекты, поддержанные и просто созданные Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», вполне соответствуют духу справедливых социальных устремлений его учредителя.

Это и проект «Инватакси» для маломобильных граждан, и производство домотканых половичков и гобеленов пенсионерами вологодской деревни, и адаптация психоневрологических больных через творческую работу, помощь в развитии гусиной ферме в отдаленном Кологриве и многое-многое другое.

Над будущим Фонд «Наше будущее» тоже активно работает, так как не менее трети всех проектов связаны с детьми – именно об этом школа развития и школа молодых инженеров, сети детских садов и возрождение ясельных групп и, в целом, вся территория детства.

Фонд не зарабатывает на поддержке социальных предпринимателей, все финансирование выделяется в форме беспроцентных займов на срок от 5 до 7 лет, причем даже стартап может получить 500 тысяч рублей просто «под идею». Но даже беглое изучение проектов, размещенных на сайте Фонда, показывает, что все они не «про деньги», что сама по себе денежная сумма не важна.

Все они – про людей и про любовь к людям.

Ведь ангелы – это посланники Бога, даже если это ангелы социальные.

Источник: Голоса городов