Закону о социальном предпринимательстве исполняется два года
26.07.2021

Закону о социальном предпринимательстве исполняется два года

26 июля исполняется два года с момента подписания президентом России Владимиром Путиным федерального закона, который закрепил в законодательстве РФ понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

«С принятием закона у компаний малого и среднего бизнеса появилась возможность претендовать на статус социального предприятия. Однако для этого требуется соблюдать несколько важных условий: бизнес компании должен быть направлен на достижение общественно полезных целей, решать социальные проблемы, обеспечивать занятость социально уязвимым категориям граждан, производить и реализовывать товары для определенных социальных групп населения. А также частично или полностью реинвестировать прибыль в деятельность организации, например, повышать за счет этих денежных средств условия труда или расширять производства», - пишет "Коммерсантъ".

В 2000-м году был сформирован первый реестр социальных предприятий, причем тогда документы можно было подавать до 1 апреля. В 2021 году ситуация изменилась и подача/прием документов на включение в перечень будет идти до 31 декабря.

Добавим, что в 2020 году общее число зарегистрированных социальных предприятий составило 2869, ими было создано 15 303 рабочих места. Общих данных за первое полугодие этого года пока нет. Но в некоторых регионах промежуточные данные по количеству СП, включенных в реестр, уже выше, чем в прошлый раз. И это важно, поскольку именно вхождение в федеральный перечень открывает для предпринимателей возможность получить меры поддержки.

Так, с 2021 года для СП будут доступны федеральные гранты в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Также для этой категории бизнеса открыты все меры поддержки, предоставляемые центрами «Мой бизнес» в рамках нацпроекта, а в некоторых регионах разработаны и специальные микрофинансовые инструменты.

Законодательно регионам России разрешается расширять возможности для поддержки социального предпринимательства, принимая для этого соответствующие нормативные акты. И в некоторых регионах, например Ульяновской и Нижегородской областях, ХМАО-Югра, они были приняты. Более того, во время слета социальных предпринимателей «СоциоДрайв-2021», который был организован Фондом «Наше будущее» летом 2021 года, было анонсировано, что Югра станет пилотным регионом по разработке модельного закона о социальном предпринимательстве. Соответствующее предложение поступило из Общественной палаты России.

При этом, для России социальное предпринимательство, как явление, еще достаточно молодое. Но развивается оно активно: появляются организации, которые помогают социальным предпринимателям. Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» является первой частной некоммерческой организацией в России, которая способствует качественным социальным изменениям, вкладывая ресурсы и знания в развитие социального предпринимательства, дает беспроцентные займы социальному бизнесу, и успешно ведет несколько проектов: «Больше, чем покупка», «Лаборатория социального предпринимательства» и др.