В Тобольске прошли «Продуктивные выходные» для предпринимателей
17.02.2021

В Тобольске прошли «Продуктивные выходные» для предпринимателей

В Тобольске состоялся двухдневный образовательный интенсив для предпринимателей «Продуктивные выходные». Проект реализован благодаря партнерству компании СИБУР и Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», которые объединились под эгидой программы «PROГород» в рамках «Формулы хороших дел», ради совместной поддержки начинающих и действующих социально-предпринимательских проектов.

Активное партнёрство компании СИБУР и Фонда «Наше будущее» началось в 2019 году. Сначала участники совместной программы «PROГород» знакомились с социальным предпринимательством, изучали, что это такое, исследовали возможные ниши для развития социального бизнеса в Тобольске.Далее для всех желающих был организован образовательный курс, по его окончании авторы лучших социальных проектов получили гранты от компании СИБУР.

Сотрудничество показало высокую эффективность, а образовательные инициативы –востребованность. Логичным продолжением совместных действий стал марафон по трансформации бизнеса, который стартовал в прошлом году в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Еще одним важным мероприятием данного цикла стал образовательный интенсив «Продуктивные выходные». В течение двух дней приглашенные эксперты помогали предпринимателям формировать новые возможности развития бизнеса, знакомили с инструментами анализа потребностей целевой аудитории. В мероприятии принял участие 31 предприниматель из Тобольска и Тобольского района. В их числе Михаил Турышев, работающий в сфере народно-художественных промыслов. В 2019 году он прошел обучение в школе социального предпринимательства.

«Обучение было очень полезным: я научился выстраивать финансовую модель, запустил онлайн-магазин и многое другое. Не менее полезным был и прошедший интенсив. Благодаря ему я по-другому взглянул на целевую аудиторию», – поделился социальный предприниматель.

Помимо анализа целевой аудитории слушателям интенсива рассказали также о создании востребованного продукта, способах повышения эффективности команды, финансовой модели бизнеса и Unit-экономике, мерах поддержки для предпринимателей, инструментах быстрого запуска новых проектов, продажах, работе с маркет-плейсами в 2021 году и многом другом.

Как отметил еще один участник интенсива Александр Заборский, руководитель школы программирования: «Хочется срочно апробировать новые, полученные знания! Нужно все проанализировать, чтобы найти верное решение и повысить объемы продаж».

«Для СИБУРа важно сохранить и продолжить тенденции развития Тобольска: реализацию новых инициатив малого и среднего бизнеса, формирование у предпринимателей современных компетенций рынка услуг и т.д. И для достижения совместных высоких результатов мы инициируем образовательные и грантовые меры поддержки, которые в совокупности приносят долгосрочный эффект для всех участников городской жизни», − отметила начальник отдела по связям с органами государственной власти «ЗапСибНефтехима» Елена Бельская

Экспертами образовательной программы выступили:

Павел Михайлов (Москва) − предприниматель, CEO в студии запуска технологических стартапов cloudgroup.pro, трекер ФРИИ, Билайн, МБМ, Формулы Роста, х5, Мегафон. Ведущий трекер ISLA, ИТ-Контракт. Преподаватель МШПП при МИП.

Богдан Одарченко (Ростов на дону) − основатель и product manager 2UP, эксперт преакселератора ФРИИ, трекер Южного IT-Парка, ИТ-Контракт.

Дарья Пашко (Новосибирск) − программный менеджер Студенческого бизнес- инкубатора Гараж (НГТУ), продуктолог центра бизнес- мастерства Харизма, эксперт ИТ-Контракт, ex- представитель ФРИИ в Новосибирске.

«Все участники практически на одном дыхании провели два дня образовательного интенсива. Большинство отмечали, что научились определять для себя целевую аудиторию, слышать, слушать и правильно разговаривать с потенциальным покупателем, определять потребности и ценности, снимать метрики, обрабатывать гипотезы. Некоторые твердо для себя определили необходимость в получении статуса социального предприятия», − подвела итоги интенсива региональный представитель Фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова.

Интенсив завершился экспертной сессией, во время которой определили 8 победителей. Именно они получат индивидуальное сопровождение экспертов. А в рамках сотрудничества Фонда «Наше будущее» и компании СИБУР планируется реализовать новый интересный партнерский проект −«Акселерационная программа «Формула роста» для социальных предпринимателей.