В Санкт-Петербурге обсудили точки роста социального предпринимательства
11.12.2020

В Санкт-Петербурге обсудили точки роста социального предпринимательства

В Северной столице в рамках ежегодного XVIII Форума малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга прошел 2-й межрегиональный слет социальных предпринимателей Северо-Западного ФО «Кризис как возможность. Точки роста социального предпринимательства».

Организатором слета выступил Центр инноваций социальной сферы Санкт-Петербурга (Центр «Мой Бизнес»). А генеральным партнером мероприятия - Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

2-й межрегиональный слёт социальных предпринимателей СЗФО объединил социальных предпринимателей, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертов, глав и представителей общественных отраслевых объединений, фондов и организаций инфраструктурной поддержки.

Мероприятие призвано очертить драйверы роста социального бизнеса в условиях кризиса, выявить круг проблем, с которыми столкнулся социальный бизнес в новейших условиях, найти пути выхода из ситуации, обсудить существующие меры поддержки и будущее отрасли. Этим вопросам и была посвящена панельная дискуссия «Ресурсы, инфраструктура поддержки и драйверы роста социального предпринимательства: период кризиса и после», в которой принял участие заместитель исполнительного директора Фонда «Наше будущее» Евгений Рахновский. Также он выступил модератором итоговой сессии слета.

Добавим, что в этот же день и тоже в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Социальное предпринимательство: итоги 2020 в Лениградской области», участие в которой приняла исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина.

Напомним, что в 2020 году в Ленинградской области предприниматели получили 1,5 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов. 200 млн рублей из них было направлено на развитие социального бизнеса. Для этой категории предпринимателей в регионе разработаны отдельные меры поддержки такие, как «социальная ипотека», которая помогает предпринимателям купить помещение для работы. Ежегодно в бюджет области закладывается 800 млн рублей на компенсационные выплаты частному бизнесу, который предоставляет социальные услуги.