В Кунгурском районе открылся первый частный детсад
16.11.2011

В Кунгурском районе открылся первый частный детсад

В селе Жилино Кунгурского района открыли первый в районе частный детсад.
Это радостное для 18 семей жилинцев событие произошло, как мы уже сообщали, 7 ноября. Детсад разместился в Жилинской школе.
- Прямо не нарадуемся! – говорит молодая мама Татьяна Усольцева, чья дочка Ксюша уже посещает ясельную группу.
Под садик отвели две большие комнаты. В одной, где старшая группа, от 3 лет, была библиотека, в другой, где малыши от 1,5 до 3 лет, - класс. Ремонт сделан на средства района. Мебель, игрушки и другое оборудование привез собственник.
В детсаду побывал и корреспондент "Искры" Владислав Одегов.

- Большую помощь в обустройстве  оказали родители, - говорит директор школы Оксана Колобова. – Они и книги переносили, и белили, и другие работы выполняли. Садик и появился благодаря инициативе жителей. Общественная организация «Живи, село», которой руководит предприниматель Людмила Хасанова, обратилась с просьбой к депутату Законодательного собрания Александру Лейфреду. Он сделал запрос в районное управление образования. В итоге вышли на частное образовательное учреждение «Центр РОСТа» (г. Пермь), который занимается развитием частных детских садов.


Первый визит директора, кандидата экономических наук Алексея Смирнова был в августе. Тогда выбирали помещение  (существовавший детсад в селе прежде был закрыт по причине аварийного состояния).  Из нескольких вариантов (здания интерната, Центра досуга, клуба) остановились на школе. Условие договора аренды 66 квадратных метров: безвозмездное пользование, возмещение школе коммунальных затрат.


В штате детского сада пять сотрудников: три воспитателя, помощник воспитателя, повар. Их труд будет оплачивать новый собственник. Родительская плата, как и в среднем по району, - 1000 рублей. На какие средства садик станет жить?


 - Школа будет размещать заказ в «Центре РОСТа», - говорит начальник управления районного образования Эдуард Комягин. – Предварительно известна сумма, которая будет туда  перечислена из бюджета на эти цели.


А нельзя ли было обойтись без частной организации из Перми?


- Можно, - отвечает Эдуард Александрович. - В данном случае у нас было мало времени, и мы, чтобы не изобретать велосипед, обратились к готовой структуре. Но если в районе найдутся люди неравнодушные, горящие создать такой бизнес в образовании, буду только «за». А если опыт в Жилино получится удачным, будем развивать такую форму обучения детей.


Знакомьтесь: «Центр РОСТа»


Негосударственное частное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр развития современных образовательных технологий» («Центр РОСТа) действует на территории 47 городов и районов Пермского края, Приволжского и Уральского федеральных округов. В числе основных видов деятельности – развитие сети частных детских садов. С 2009 года сотрудничает с фондом региональных социальных программ «Наше будущее» (г. Москва). Фонд выступает активным инициатором позитивных социальных изменений в российском обществе, содействует развитию социального предпринимательства через предоставления финансирования и оказания консалтинговой и информационной поддержки предприятиям, деятельность которых направлена на решение проблем общества.


Источник: ИСКРА