В Калининграде прошел первый практический тренинг по социальному предпринимательству
03.02.2015

В Калининграде прошел первый практический тренинг по социальному предпринимательству

 29-30 января в калининградской городской библиотеке № 4 прошел практический тренинг «Социальное предпринимательство: как создавать и управлять процессом», аудиторией которого стали представители региональных НКО. Тренинг провели приглашенные эксперты – Ирина Павлова (Фонд региональных  социальных программ «Наше будущее») и Ирина Петрунина  (Ассоциация образовательных организаций «Территория образования»).


В рамках двухдневного практического тренинга «Социальное предпринимательство: как создавать и управлять процессом» экспертами был сделан обзор успешных проектов в сфере социального предпринимательства и законодательства. Участники семинара рассмотрели возможные практические решения по реализации своих бизнес-идей для создания устойчивого социально-ориентированного бизнеса в регионе. Эксперты помогли определить представителям НКО ценности своих проектов для клиента, найти возможные ресурсы и потенциальных партнеров.

«Впервые такой семинар проходит в Калининграде. С одной стороны это погружение в тему социального предпринимательства для некоммерческого сектора региона, с другой стороны есть конкретный запрос от региона с просьбой научить и рассказать о деятельности социальных предпринимателей в России, — отметила Ирина Павлова, заместитель руководителя департамента социальных и благотворительных проектов Фонда региональных социальных программ “Наше будущее”. - Сегодня для НКО важно быть самостоятельным и не зависеть от поступления донорских денег. Я надеюсь, наши экспертные суждения и практические советы помогут организациям  перестроится и вести свое дело в новых условиях. А также по окончании семинара сделать реальные шаги и быть по-настоящему зрелыми организациями с успешно реализованными проектами. Особенность этого семинара в том, что проводится точечная работа и мы в режиме реального времени  предлагаем практические инструменты для  реализации предложенных идей».

По мнению организатора мероприятия — исполнительного директора Фонда местного сообщества «Калининград» Маргариты Гришечкиной, тренинг по социальному предпринимательству — это важный шаг на пути к устойчивости организаций. «Для некоммерческих организаций с каждым годом открывается все больше новых возможностей: участие в госзакупках, включение в реестр поставщиков социальных услуг, что, по сути, выводит некоммерческие организации на рынок и создает возможности для конкуренции с малым и средним бизнесом. Заявленная тема позволит некоммерческим организациям всерьез задуматься о новом взгляде на собственную деятельность и выделить направление производства товаров или оказания услуг в отдельное направление и, тем самым, стать более независимыми от грантов», – сказала она, подводя итоги тренинга.

Во время тренинга участники рассмотрели варианты открытия социального магазина, организации работы музея-квартиры и курсов по мобильной грамотности для пожилых, создания центра интеграционных консультантов для зависимых взрослых из числа бывших заключенных.
Семинар был организован Региональным некоммерческим благотворительным фондом местного сообщества «Калининград» в рамках программы «Региональный ресурсный центр для СОНКО и городских сообществ» при поддержке Минэкономразвития РФ.