В Астрахани завершилась акселерационная программа «Формула роста»
24.12.2020

В Астрахани завершилась акселерационная программа «Формула роста»

В декабре в Астраханской области завершился акселератор «Формула роста», разработанный Фондом «Наше будущее». Программа проходила при поддержке Министерства экономического развития Астраханской области, Агентства по делам молодежи Астраханской области и Центра инноваций в социальной сфере Астраханской области.

«Формула роста» в Астраханской области проходила с марта 2020 года. За это время в рамках акселератора прошли 10 образовательных семинаров, 
5 мозговых штурмов, 4 бизнес-завтрака, летний социальный марафон, конкурс презентаций перед инвестором, бартер-пати. Проведено  в среднем по 18 встреч и общений с наставниками проекта. Общая вовлеченность предпринимательского сообщества в проект составила более 200 человек.

Участники проработали свои проекты в рамках интерактивных семинаров, консультаций с профильными экспертами и персональными наставниками, обменялись опытом друг с другом на специальных нетворкинг-мероприятиях и завели полезные знакомства.

«Для меня участие в программе «Формула роста», как выигрыш в лотерею! Особенно в этот непростой год. Мозговые штурмы, тренинги, бизнес-завтраки! Некоторые записи я до сих пор пересматриваю, и еще долго буду заглядывать в свои конспекты. За время акселератора я взглянула на свой бизнес под другим углом. Бесценна была и работа с наставником, тот опыт и знания, которыми он делился. Я научилась ценить свое время и находить суть каждого процесса. Сейчас у меня сплоченный коллектив, каждый из сотрудников знает, что он делает и для чего. И я сама теперь четко знаю, куда я иду и для чего все это делаю! Спасибо большое организаторам за поддержку и данный проект», – отметила выпускница акселератора, руководитель сети медицинских центров «GreenLab» Людмила Алкина.

Напомним, что главная цель акселератора «Формула роста» – содействовать быстрому качественному росту бизнеса каждого слушателя программы и масштабировать социальный эффект от их деятельности.

«Мои обороты увеличились после карантина практически на 60 %. И это благодаря программе! Никогда не забуду слова моей наставницы на первой встрече: «Саша, ты еще будешь на коне после этого всего!» Так и произошло! Спасибо организаторам за нашу пару, ведь несколько лет назад я мечтала поработать с этой прекрасной женщиной! А еще проект мне запомнится на всю жизнь, так как во время него я вышла замуж и родила дочь. В группе акселератора мы говорили, что она ребенок «Формулы роста», – поделилась руководитель Академии детского спорта TURBO Александра Гимбатова.

Время проведения программы совпало с пандемией, многие из социальных предпринимателей попали под ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции, и не работали от 2 до 4 месяцев. И неслучайно, что многие выпускники особенно отмечали важность поддержки, которую они получили на «Формуле роста» во время локдауна. Благодаря знаниям и инсайтам акселератора они не сложили руки, а смогли за это время запустить новые онлайн-форматы своего бизнеса, упразднить нерентабельные направления или же провести оптимизацию всех процессов.

С апреля по декабрь 2020 года участникам акселерационной программы удалось сделать очень многое. 

Например, запустить онлайн-платформу для действующих спортсменов, где свои тренировки продолжили 30 % воспитанников. Это позволило не просто сохранить персонал, но и увеличить штат на 10 единиц. Фестивальный центр, благодаря онлайну, смог расширить географию, выйдя на международный уровень. Был создан обучающий курс по запуску швейного бизнеса. Построена система продаж (автовебинарная воронка) и многое другое.

Так, некоторые  создали совершенно новое направление в бизнесе. Руководитель Международной школы скорочтения IQ 007 Анна Осинняя придумала уникальный для Астрахани проект – мультстудию IQшка, где дети сами создают настоящие мультики: «Я уверена, что знания и опыт, которыми делились организаторы, тренеры, наставники и слушатели, пригодятся в будущем. Мне очень понравился формат мозговых штурмов и бизнес-завтраков. Из каждого выступления, независимо от сферы деятельности, я смогла взять что-то и для себя. От всей души благодарю организаторов за предоставленную возможность развиваться и покорять новые вершины!»

Другая предпринимательница сделала онлайн-направление постоянной услугой своего развивающего центра и теперь работает с детьми по всей России.

По отзывам выпускников, акселератор создал некий экосистемный эффект, сплотив не только участников, но и все предпринимательское сообщество Астраханской области. Предприниматели обменивались опытом, занимались кросс-маркетингом и проводили совместные рекламные акции. 

«Тренинги, семинары, бизнес-завтраки и мозговые штурмы дали мне понимание, что надо быть больше открытым и рассматривать других участников как партнеров, а не видеть в них конкурентов. И самое главное, что «Формула роста» смогла объединить социальных предпринимателей в поддерживающее друг друга сообщество», – считает руководитель развивающего центра «Архимед» Гульжанна Джангалиева. 

Добавим, что по итогам программы средний рост оборота бизнеса участников составил 1 %, социальный эффект от их деятельности вырос на 28 %, и было создано 37 рабочих мест.