В Архангельской области запущен информационно-просветительский проект «Развиваемся вместе»
18.10.2016

Молодежное правительство Архангельской области совместно с региональным представительством Фонда «Наше будущее», при поддержке Министерства образования Архангельской области и областного Института открытого образования приступили к реализации совместного информационно-просветительского проекта для предпринимателей, предоставляющих услуги семьям с детьми в сфере дошкольного, дополнительного образования, а также присмотра и ухода за детьми.

По итогам анкетирования руководителей организаций, предоставляющих такие услуги, наиболее важными они считают следующие вопросы:
1.         Знания в области нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность предпринимателей, предоставляющих услуги семьям с детьми в сфере дошкольного, дополнительного образования, а также присмотра и ухода
2.         Разъяснение норм и требований санитарного, пожарного и иных законодательств при организации учреждений, предоставляющих услуги семьям с детьми в сфере дошкольного, дополнительного образования, а также присмотра и ухода
3.         Консультационная поддержка и помощь в порядке получения лицензии на ведение деятельности для негосударственных организаций, предоставляющих услуги семьям с детьми в сфере дошкольного, дополнительного образования, а также присмотра и ухода
4.         Способы получения финансовой поддержки из Федерального, областного, местного и иных источников на организацию предоставления услуг семьям с детьми в сфере дошкольного, дополнительного образования, а также присмотра и ухода
5.         Способы и возможности обмена организаторским, педагогическим и иным опытом среди предпринимателей, предоставляющих услуги семьям с детьми в сфере дошкольного, дополнительного образования, а также присмотра и ухода
Таким образом, серьезной проблемой для предпринимателей, работающих в сфере предоставления услуг для детей, является отсутствие централизованной поддержки их деятельности (информационной, консультационной, методической, организационной, юридической, правовой и т.д.). Именно для решения этой проблемы и разработан проект «Развиваемся вместе».
18 октября в рамках проекта состоялся первый вебинар «Бизнес-модели социальных предприятий в сфере образования». Его провела региональный представитель Фонда «Наше будущее» Светлана Бызова. Она познакомила слушателей с понятием социального предпринимательства, существующими бизнес-моделями социальных предприятий в сфере образования и развития детей, успешно действующих в России, привела примеры предприятий на территории Архангельской области, рассказала о поддержке бизнеса, которую оказывает Фонд «Наше будущее».
О дальнейших мероприятиях проекта можно узнать, подписавшись на группу «Социальное предпринимательство Поморья»