В Алтайском крае составляется реестр музеев
05.08.2016

В Алтайском крае составляется реестр музеев

Создание такого реестра очень актуально для социальных предпринимателей, которые открывают или уже открыли частные музеи.
 

«Основная цель реестра – упорядочение данных о музейной сети региона. Если информация о сети государственных и муниципальных музеев общедоступна и входит в официальную статистику, то полные сведения о коллекциях частных и ведомственных музеев зачастую отсутствует. Вместе с тем, создание новых музеев становится все более популярным направлением деятельности среди предпринимателей. Например, числе последних, в крае были открыты «Музей пчеловодства» в Барнауле, «Музей русского алфавита» в Белокурихе», - отмечает начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.
Руководители частных музеев уже готовят документацию для отправки в Управление по культуре и архивному делу. Чтобы попасть в реестр, им нужно выполнить ряд обязательных требований. Так, коллекция экспонатов, выставленная в музее, должна быть зарегистрирована. Также музей должен иметь выставочные площади  и оборудованное фондохранилище.  Решение о включении в реестр будет принимать экспертная комиссия.
 
При подготовке материала использована информация с официального сайта Администрации Алтайского края.