Созидательное творческое пространство Андрея Покидаева
20.04.2016

Созидательное творческое пространство Андрея Покидаева

16 апреля Музей русского алфавита «Слово» и творческий клуб «ЛАД» в Белокурихе посетил заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов. В торжественной обстановке музеям «Слово» и «Алтай литературный» были переданы в дар собрание сочинений Шукшина в девяти томах, ценные издания о знаменитых людях Алтая, фотоальбомы музеев края.

Открывая в 2015 году в Белокурихе Музей русского алфавита «Слово», Андрей Покидаев ставил перед собой серьезные цели: создание туристической достопримечательности, посвященной национальной письменности и русскому алфавиту как символу русской культуры; сохранение русского алфавита как уникального объекта культурного наследия, как основы подтверждения идентичности русского народа.
Музей русского алфавита «Слово» – это социальный проект, Андрей Покидаев  – художник, путешественник, предприниматель – приехал на Алтай из Новокузнецка. Изучением истории родного языка он увлечен давно, но идея создания музея родилась несколько лет назад. Покидаев говорит: «Алфавит – это патриотизм, любовь к Родине, земле, то есть то, что может объединить людей».
Он представил свой проект «Музей русского алфавита «Слово» на ежегодный краевой конкурс инновационных проектов социального предпринимательства, где стал победителем в номинации «Лучший социальный проект в сфере туризма». После этого Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края и Алтайский центр инноваций социальной сферы рекомендовали его для участия в первом российском конкурсе «Лучший социальный проект года». Экспертная группа признала проект Покидаева победителем в номинации «Лучший социальный проект года в области культурно-просветительской деятельности».
Музей русского алфавита «Слово» – это не хранилище неприкосновенных экспонатов, а созидательное творческое пространство. Экскурсии в музее – интерактивные. Если рассказ идет о петроглифах – экскурсанты выдалбливают на камне наскальные рисунки, если о шумерской клинописи – рисуют на глиняных лепешках, после информации об узелковом письме предлагается «написать» буквы узелками на нитях.
Детище Андрея Покидаева – комплексный проект, культурное пространство которого вмещает в себя: сам музей, клуб «ЛАД», где собираются творческие люди Белокурихи, кафе «ЛАД», в котором предлагается широкий выбор кулинарных шедевров из арт-меню «Роскошь общения» (пряники «Разнословы», пироги «Слова», блины «Басни», булочки «Небылицы…), гончарную мастерскую «Стойбище белого оленя», редакция газета о русском алфавите.
Проект «Музей русского алфавита «Слово» – это не только экспозиции и экскурсии. Это изготовление тематических сувениров, литературные встречи, музыкальные мероприятия, мастер-классы, семинары, круглые столы (в том числе и по теме социального предпринимательства)… Особое место в череде событий занимают Шукшинские дни и День славянской письменности.
Планов у создателя музея и его единомышленников немало: издание тематической литературы, строительство алфавитной деревни, проведение фестивалей кузнецов, гончаров, художников, поэтов, событийно-игровых мероприятий. Андрей Владимирович активно работает над расширением экскурсионной программы и формированием на основе музея полноценного туристического объекта. Уже есть договоренности о сотрудничестве с АлтГТУ, Алтайским государственным художественным музеем, Министерством культуры РФ. Мечтает художник и о создании «Аллеи русского алфавита» в Белокурихе или в горах Алтая.