Сформирован первый Реестр социальных франшиз
08.11.2016

Сформирован первый Реестр социальных франшиз

Каталог франшиз «Франчай» и Фонд «Наше Будущее» создали первый в России Реестр социальных франшиз.

Каталог франшиз «Франчай» совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше Будущее» на протяжении четырех месяцев работали над составлением Реестра социальных франшиз. Социальная франшиза – это успешный социальный бизнес, который доказал свою социальную и коммерческую состоятельность и готов передавать бизнес-модель, бренд, знания и технологии другим предпринимателям, заинтересованным в развитии через инструменты франчайзинга. Цель создания реестра – популяризация и тиражирование социальных франшиз среди предпринимателей. Они могут,  ознакомившись  с реестром, подобрать бизнес, приносящий не только гарантированный доход, но и пользу обществу.
В ходе формирования реестра был проведен серьезный мониторинг игроков рынка социального франчайзинга.  По системе франчайзинга развивается не так много социальных  предприниятий. Составители каталога «Франчай» обзвонили 232 социальные франшизы, информация о которых находится в свободном доступе в интернете. После сбора актуальной информации в реестр вошли лишь 92 франчайзера (многие приостановили или вовсе прекратили свою деятельность).
Среди сфер, представленных в Реестре социальных франшиз-  помощь пожилым людям, защита прав военнослужащих и призывников, здоровое питание и т.д. Больше всего франшиз оказалось в следующих областях: детские обучающие и развивающие центры (44,6%); медицина – (9,8%); спортивные детские школы(8,7%).