Проекты, поддержанные Фондом «Наше будущее», получили положительную оценку президента РФ
04.12.2020

Проекты, поддержанные Фондом «Наше будущее», получили положительную оценку президента РФ

В рамках видеовстречи президента России с людьми с ограниченными возможностями здоровья Владимир Путин пообщался в том числе и с социальным предпринимателем, поддержанным Фондом «Наше будущее» Романом Араниным.

Встреча с президентом была приурочена к Международному дню людей с инвалидностью, которых в России более 12 млн. человек. Этой встрече был посвящен большой репортаж, вышедший накануне на «Первом канале».

«Принятые летом этого года на всероссийском голосовании поправки в Конституцию Российской Федерации закрепили в том числе положение, посвященное социальной защите инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина. Убежден, что именно так, в прямом, открытом диалоге с представителями гражданского общества, вообще с людьми, и появляются самые верные, выверенные эффективные решения», — отметил на встрече глава государства.

Во время видеовключений участников встречи поднимались вопросы создания безбарьерной среды, ситуации, сложившейся на рынке средств реабилитационной индустрии, в том числе инвалидных колясок.

Напомним, калининградская фабрика «Обсервер», которую основал Роман Аранин, занимается как раз производством уникальных, превосходящих мировые аналоги, инвалидных колясок-вездеходов. 

«Фонд «Наше будущее» несколько раз поддерживал социального предпринимателя Романа Аранина. Это уникальный человек, бывший военный летчик, который, оказавшись прикованным к коляске из-за травмы шейного отдела позвоночника, задался целью не просто вернуться к полноценной жизни, но и помогать другим. Он открыл фабрику по производству современных инвалидных колясок-ступенькоходов, оборудует пляжи для инвалидов в регионах России, развивает безбарьерную среду. Романа можно назвать примером не только для своего окружения, но и для всех нас», – отметила директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Инновационная продукция «Обсервер» продается за рубеж, с триумфом участвует в международных выставках, но вот с заказами в самой стране — не так все просто. 

«К сожалению, какая-то все еще привычка в России осталась, что есть мировая кузница в Поднебесной, где все можно купить. Если мы не выстроим свою полноценную отрасль, то мы будем продолжать платить эту дань, ну, китайцам, не знаю, голландцам и датчанам», — отметил Роман Аранин.

«Я Вам обещаю, просто обещаю, Роман Анатольевич, я обязательно этим займусь. Вы, безусловно, правы. Конечно, надо смотреть на то, сколько стоит, какого качества ваша продукция, но абсолютно убежден в том, что мы должны обеспечить внутренний рынок для собственного производителя. Если государство это не сделает, у нас и по другим направлениям тоже ничего не будет собственного», — откликнулся Владимир Путин.

Добавим, что проект постановления по закону о квотировании в рамках этого вопроса уже внесен на рассмотрение в Правительство РФ.