Представители Фонда «Наше будущее» приняли участие в круглом столе в Марий Эл
10.09.2018

Представители Фонда «Наше будущее» приняли участие в круглом столе в Марий Эл

Министерство социального развития Республики Марий Эл провело расширенный круглый стол «Социальное предпринимательство в Республике Марий Эл. Тенденции развития», посвященный вопросам образования, развития и поддержки социальных предпринимателей.
 

Одним из инициаторов круглого стола выступил Союз деловых женщин. Это не удивительно: в республике этот сектор экономики очень широко представлен женщинами-предпринимателями. В работе круглого стола приняли участие министр социального развития, министр сельского хозяйства, заместитель председателя собрания депутатов Йошкар-Олы, представители Министерства промышленности и экономического развития, Департамента занятости, Общественной палаты, Ресурсного центра поддержки СО НКО, Фонда поддержки предпринимательства, ЦИСС и, конечно, сами социальные предприниматели.  
Председатель Союза деловых женщин, региональный представитель Фонда «Наше будущее» Оксана Татаринова отметила, что в республике много женщин-социальных предпринимателей и руководителей НКО, много интересных, нужных и успешных проектов, часть из которых нуждается в поддержке, причем не только в грантовой. С приходом в регион Фонда «Наше будущее» открываются дополнительные возможности финансовой и иной поддержки.
О своих проектах рассказали социальные предприниматели, фермеры и представители СО НКО.
Среди приглашенных спикеров на круглом столе выступил региональный представитель Фонда «Наше будущее в Республике Татарстан Антон Дыганов, который поделился опытом работы и, прежде всего, успешным межсекторным взаимодействием в Татарстане в вопросах развития социального предпринимательства и проектов НКО: «Вместе мы можем многое. Успешная деятельность ряда поставщиков социальных услуг в Татарстане – это пример успешного взаимодействия профильных министерств, общественной палаты, ЦМСС, Казанского федерального университета  и других организаций»
Отдельное внимание было уделено образовательным и акселерационным программам Казанского (Приволжского) федерального университета. Именно фундаментальная академическая основа способствует формированию качественных специалистов и развитию профессиональных компетенций. Не удивительно, что разработки КФУ, в том числе и методические, заинтересовали многих участников.
Среди проблем в развитии социального предпринимательства и некоммерческого сектора в Республике Марий Эл можно отметить разобщенность институтов поддержки. На круглом столе выступил руководитель недавно созданного республиканского ЦИСС Сергей Скориков. Между тем, в республике уже есть организации, выполняющие функции ресурсных центров.
К сожалению, среди участников не было представителей вузов, что отметило большинство собравшихся. По  окончании круглого стола сотрудники ЦИСС Республики Марий Эл были приглашены в Казанский федеральный университет для прохождения программы повышения квалификации, которую КФУ реализует совместно с ЦИСС Республики Татарстан.
За два часа участники определились с понятием социального предпринимательства, разобрали существующие программы его поддержки,  убедились в необходимости реализации образовательно-акселерационных программ, познакомились с деятельностью Фонда «Наше будущее», узнали об успешных практиках.