От театра танца до интерактивного коворкинга: победители конкурса социально-предпринимательских проектов-2021
28.12.2021

От театра танца до интерактивного коворкинга: победители конкурса социально-предпринимательских проектов-2021

Фонд региональных социальных программ "Наше будущее" подвел итоги Конкурса беспроцентных займов "Социальный предприниматель" и Конкурса софинансирования за 2021 год.

Напомним, что Конкурс "Социальный предприниматель" – ключевой механизм Фонда "Наше будущее" по отбору проектов, получающих финансовую поддержку. В 2021 году он был трансформирован в соответствии с новыми вызовами современности. И впервые вместо традиционного одного конкурса прошло два: Конкурс социально преобразующих проектов и Конкурс социально-предпринимательских проектов.Одновременно с этим выросла и сумма поддержки лучших социально-предпринимательских проектов страны.

Итак, в рамках Конкурса "Социальный предприниматель" поддержку получат 13 проектов на общую сумму в 51,525 млн рублей. Софинансирование в рамках соответствующего Конкурса одобрено 51 социально-предпринимательскому проекту. Здесь общая сумма поддержки составит 23,542 млн рублей.

Наиболее активными регионами, предприниматели из которых принимали участие в конкурсах 2021 года, стали: Волгоградская, Московская, Нижегородская, Астраханская области, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург.

Добавим, что за все годы работы Фонда "Наше будущее" поддержку получили 353 проекта на сумму 880,5 млн рублей.

Среди победителей конкурсов этого года оказались проекты по самым разным направлениям. Например, спорт для самых маленьких, как в проекте "Академия детского спорта TURBO" из Астрахани, в рамках которого Александра Гимбатова намерена запустить новые спортивные направления для детей от одного года и детей с ОВЗ. А Ринат Гарифуллин планирует открыть Центр детского спорта и физического развития в Анкудиновке (Нижегородская область). В рамках этого проекта для детей от 3 до 18 лет будут организованы спортивные секции по единоборствам, танцам и футболу.

В рамках обоих конкурсов поддержан ряд проектов, направленных на изучение детьми технологий и профессий будущего. Это интерактивный коворкинг для детей Iteam, который открыла в Волгограде Маргарита Иризепова. В Iteam волгоградцы в возрасте от 6 до 17 лет могут пройти курсы программирования, компьютерной грамотности, школьной и олимпиадной математики, физики, английского языка для юных программистов, а также факультативный курс "Киберсекьюрити и системное администрирование". А Фидан Мирсаяпов открыл в Когалыме (ХМАО-Югра) Центр инновационного развития детей "Cyber KID". Центр, который посещают около 300 детей в возрасте от 4 до 16 лет, работает по принципу кванториума. Здесь занимаются с детьми робототехникой, в том числе соревновательной, учат веб-дизайну, программированию на Python и созданию 3D-игр на Roblox. Обучают инженерно-техническому творчеству в авто- и авиамоделировании, помогают осваивать компьютерную анимацию и другие направления, которые позволяют детям сделать уверенный шаг в мир высоких технологий.

Предприниматели, поддержанные Фондом, открыли кабинеты логопедов и дефектологов в нескольких регионах  России. Среди них логопедический кабинет "Говоруша" Ирины Межидовой из Астрахани, Центр дополнительного образования и коррекции "Логоритм" Ирины Токаревой из Сургута (ХМАО-Югра), кабинет дефектолога Олеси Поджидаевой из Сургута, Центр коррекции и развития детей "Успех" Наталии Кашиной из Городца (Нижегородская область) и другие. Все это проекты, направленные на развитие и улучшение качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья, на создание инклюзии и гармоничного общества.

В небольшой казачьей станице Алексеевской Волгоградской области появится досуговый центр для подростков и молодежи – парк "Сафари" Надежды Шмыковой. И если сейчас ближайший досуговый центр находится за 40 км от Алексеевской, то благодаря победе в Конкурсе, у станичных мальчишек и девчонок появятся батутная арена, аэрохоккей, настольный футбол, интеллектуальные и развлекательные игры с использованием виртуального шлема и интерактивной доски. Раньше о таком они могли только мечтать!

Традиционно среди победителей Конкурса Фонда "Наше будущее" есть частные детские сады. Не секрет, что во многих регионах существует большая очередность в дошкольные учреждения. И именно социальные предприниматели взяли на себя решение этой проблемы. Среди поддержанных проектов 2021 года – сеть астраханских детских учреждений "Цветное молоко" Нины Пархоменко, в одном из которых появится соляная комната, и единственный частный детский сад "Академия детства" в Когалыме (ХМАО-Югра).

Есть много проектов дополнительного образования, направленных на развитие детей, в том числе с ОВЗ. Это, например, Детская студия "Юниор" Светланы Абареновой из Волгограда, Школа раннего развития "Антошка" Елены Бажановой из Астрахани. Так, в "Антошке", где занимаются развитием детей с 6 месяцев, подготовкой к школе, оказывают услуги по логопедии, дефектологии, обучают азам робототехники, английскому языку, рисованию, проводят занятия с детским психологом, теперь появятся еще две программы для детей и подростков – "Увлекательный Photoshop" и "Образовательная робототехника". А Виталий Татьянкин из Ханты-Мансийска (ХМАО-Югра) запустит студию IQThrone в онлайн- и офлайн-формате для подростков от 12 до 17 лет по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

Центр социально-психологической помощи "Школа грамотного родительства "Перспектива" Анны Халматовой из каспийской столицы взял на себя очень непростое направление – проект оказывает помощь семьям, находящимся в конфликтных ситуациях. Очень часто следствием таких конфликтов выступает асоциальное поведение ребенка, самовольный уход из дома, а в крайних случаях и суицид. Найти выход из ситуации помогает ШГР "Перспектива". Проект направлен на оказание психологических услуг: индивидуальное психологическое консультирование; школа грамотного родительства – курс для родителей; подростковый клуб. Благодаря Конкурсу планируется приобрести нейротренажеры, сенсорное и программное оборудование и т. д.

Проект Натальи Лошкаревой "Театр танца "Сказка" из г. Кстово (Нижегородская область) направлен на личностное развитие детей через погружение в хореографию и мир танца. Языковой центр "Linguolandia" ("Лингволандия") также из г. Кстово дает детям в офлайн- и онлайн-формате знания по английскому и немецкому языкам, русской речи, помогает готовиться к экзаменам и многое другое.

Это далеко не полный перечень проектов-победителей. Но за каждым из них стоит социальная проблема, которую нужно решить, и предприниматель, который готов с помощью бизнес-решений это сделать. 

Автор: Наталия Гладкая