Нижегородские социальные предприниматели увеличили свой оборот на 71% и социальный эффект – на 48%
18.09.2020

9 сентября в Нижнем Новгороде завершилась акселерационная программа по развитию бизнеса социальных предпринимателей «Формула роста», организованная Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и «Центром предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород» при информационно-консультационной поддержке ООО «Центр предпринимательства.

Напомним, что главная цель проекта – содействовать быстрому качественному росту бизнеса каждого участника программы и масштабировать социальный эффект от их деятельности.

Акселератор стартовал в сентябре 2019 года. В рамках программы прошли 10 интерактивных занятий, 4 бизнес-завтрака (1 из них в формате онлайн), 9 предпринимательских групп - мозговых штурмов (1 из них в формате онлайн).  А в период карантина была организована онлайн-встреча «Бартер-пати», во время которой слушатели и наставники делились своими нуждами и по ходу общения договаривались о кооперациях и обмене услугами. Кроме этого, в течение всего акселератора прошло более 340 встреч слушателей со своими наставниками.

«Все поменялось, когда я пришла на проект «Формула роста»! Отмечу, что большой вклад в трансформацию моего бизнеса внес мой наставник Николай Зотов, именно он посоветовал мне не продавать мои центры, а найти себе компаньона и продать ему половину бизнеса. Я так и поступила. Теперь наши задачи по развитию и ведению центров разделились, и у меня высвободилось время на другие проекты», - поделилась собственник детского центра «Остров детства» и языкового центра «Alice» Наталья Рыбченко.

«Уже не один год у меня в голове крутиться больше количество идей, совершенно разных. И каждый раз встает вопрос: а как подступиться к этим идеям и задумкам, чтобы их реализовать. Чтобы разобраться с этими вопросами, я пришел на «Формулу роста». Мое знакомство с наставником Алексеем Макаровым очень сильно перевернуло мое сознание. Сразу меня попросили сделать задания, чтобы разобраться в финансах, вместе мы построили стратегический план. Тогда я понял, что надо расти внутрь, а не вширь, думать о продукте, а не открывать новые центры сломя голову», - рассказал участник акселератора, собственник детских центров «Бибельмот» Денис Полуэктов.

По итогам программы на защиту проектов вышли 14 слушателей, которые представили результаты изменений в своем бизнесе за время обучения и работы с наставниками. За время акселератора нижегородские социальные предприниматели дополнительно увеличили свой среднегодовой оборот на 71% и создали 31 рабочее место, при этом социальный эффект увеличился на 48%.

Напомним, что Нижегородская область – второй регион России, в котором Фонд «Наше будущее» запустил «Формулу роста». Впервые акселератор проходил в 2018 году в Калининградской области. Сейчас программа также действует в Астраханской области, а недавно стартовал сбор заявок в Югре.