Мозговой штурм прошел в рамках акселератора «Формула роста» в Югре
22.10.2020

Мозговой штурм прошел в рамках акселератора «Формула роста» в Югре

В Югре продолжает работу акселератор для социальных предпринимателей «Формула роста», разработанный Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Организатором проекта выступает Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры. Партнером акселератора в рамках своей программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» является компания СИБУР.

Нетворкинг – один из мощнейших инструментов акселерационной программы. На днях он прошел в формате мозгового штурма, во время которого участники разбирали кейсы социальных предпринимателей и делились обратной связью. 

Для разбора на этот раз выбрали два кейса: Екатерины Тайлаковой, которая презентовала проект «Обская кузница», и Марины Ахметгалиевой, которая выступила с проектом «Душевные люди». Онлайн-встреча объединила 19 человек.

«Двухчасовой мозговой штурм с участниками акселерационной программы «Формула роста» прошел практически на одном дыхании. Екатерине Тайлаковой рекомендовали создать свой эксклюзивный, узнаваемый бренд, продукт, который позволит увеличить продажи. Марине Ахметгалиевой советовали использовать самые простые и открытые возможности для привлечения клиентов. Важно отметить, с каким большим желанием делились и передавали свой опыт участники мозгового штурма. «Формула роста» практически только в начале пути, а результаты видны уже сегодня», – отметила модератор мероприятия, региональный представитель Фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова.

Мозговой штурм прошел в искренней и доверительной обстановке, где все участники высказывали свое мнение или давали советы. 

«Я до сих пор под впечатлением! – поделилась эмоциями участница мозгового штурма Екатерина Тайлакова. – Столько идей, мыслей, наработок! Например, отличная идея – провести у нас в кузнице чемпионат по профмастерству, продумать различные курсы допобразования. Очень важным для меня было услышать, что нужно и дальше производить уникальную продукцию, не уходить в массовый сегмент. Но главным инсайтом для меня стало то, что я услышала именно те идеи, рассуждения, которые у меня уже зрели, но к которым я не знала, как подступиться! А это значит, я шла в правильном направлении. Я сейчас на перепутье, нужно решить, по какому пути дальше развивать бизнес, и мнение со стороны, причем экспертное, сейчас важно как никогда».

Напомним, акселерационная программа разработана специально для действующих социальных предпринимателей. «Формула роста» в Югре имеет два основных направления: масштабирование в другой регион (развитие франшизы, филиальной сети и т.д.) и трансформация в условиях пандемии (преобразование продукта/услуги в связи с новыми экономическими реалиями и изменившимися потребительскими предпочтениями). Из 72 заявок на участие в акселераторе были отобраны 20 проектов социальных предпринимателей из 8 городов - Сургут и Сургутский район, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Югорск, Когалым, Мегион, Ханты-Мансийск. Среди проектов-участников: дошкольное и дополнительное образование, сфера социальных услуг, спорт, присмотр и уход, народные промысли и ремесла.

Кроме того, партнером «Формулы роста» является СИБУР, который в рамках своей программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» поддерживает участие 7 социальных предпринимателей из городов присутствия компании. Одна из них – Марина Ахметгалиева из Нягани, чей кейс как раз разбирали во время мозгового штурма.

«Одна из главных задач программы «Формула хороших дел» – это формирование на основе общих ценностей активных и неравнодушных сообществ в городах деятельности СИБУРа. Социальные предприниматели – это те люди, которые могут стать наиболее эффективными проводниками долгосрочных позитивных изменений в жизни своих городов, и мы видим свою задачу в том, чтобы помочь им расти и развиваться», – прокомментировал советник генерального директора АО «СибурТюменьГаз» Сергей Виноходов.

Основной блок программы длится 3 месяца. Проходить обучение будет в групповом и индивидуальном формате. Во время акселератора социальные предприниматели прорабатывают свои проекты с персональными трекерами, консультируются с профильными экспертами и успешными предпринимателями, обмениваются опытом друг с другом в рамках специальных нетворкинговых мероприятий, например таких, как мозговой штурм.

Напомним, что ХМАО-Югра стала четвертым регионом России, в котором Фонд «Наше будущее» запустил «Формулу роста». Впервые акселератор проходил в 2018 году в Калининградской области. В 2020 году программа также действует в Астраханской области, а недавно акселератор завершился в Нижнем Новгороде.