Фонд «Наше будущее» подписал соглашение о сотрудничестве с Фондом поддержки предпринимательства Югры
28.01.2014

16 января 2014 г. в Москве состоялось подписание соглашения по поддержке социального предпринимательства между Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и Фондом поддержки предпринимательства Югры с целью развития социального предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе.

Соглашение подписали директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева и генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова.
Целью соглашения стало содействие становлению и развитию социального предпринимательства в Югре как института, способствующего смягчению социальных проблем и достижению позитивных социальных изменений в обществе. Организациями будут совместно разработаны формы поддержки организаций и физических лиц, чья деятельность направлена на улучшение качества жизни.
«Мы давно работаем с Югрой, в 2013 году учредитель Фонда Вагит Юсуфович Алекперов открыл в Югре детский садик «Цветик-семицветик», который был подарен городу и посещать который смогут дети из обычных семей. Это благотворительный проект, – говорит Наталия Зверева. – Совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры мы будем развивать институт социального предпринимательства – исследовать, поддерживать и тиражировать проекты социального предпринимательства».

С 2010 года в Югре действуют программы развития социальных проектов –  на базе Центра инноваций социальной сферы, который был открыт в 2013 году на средства из федерального бюджета, также в Югре существуют различные финансовые институты: гарантийный фонд, фонд микрофинансирования и другие. На сегодня 292 проекта профинансировано в виде грантов, компенсационных выплат при привлечении средств банков или лизинговых компаний.

В Югре, по словам генерального директора ФПП Югры Ольги Сидоровой, с 2010 года в регионе действуют программы развития социальных проектов. Основные направления поддержки – проекты в сфере дошкольного образования, частная медицина (в частности  – стоматология), а также проекты, направленные  на трудоустройство людей с ограниченными возможностями  и людей, освободившихся из мест лишения свободы (при условии, что на предприятии таких сотрудников работает не менее 50 %, а заработная плата – не ниже среднерыночной по Югре).
В целях реализации соглашения о сотрудничестве с Фондом «Наше будущее» в Югре планируется тиражировать проекты социального предпринимательства. В частности, Фонд «Наше будущее» предложит идеи и бизнес-модели успешных социальных предприятий, которые смогут тиражировать финалисты конкурса для молодых предпринимателей «Путь к успеху».

Второе направление сотрудничества – это обучающие программы.
В 2013 году на базе Фонда поддержки предпринимателей Югры был создан Центр инноваций социальной сферы, где сейчас действует программа обучения социальному предпринимательству. «Совместно с Фондом «Наше будущее» мы планируем обновить модель Школы социального предпринимательства», – говорит Ольга Сидорова. В рамках школы сейчас проходят обучение социальные предприниматели и бизнес-тренеры. По итогам обучения будет запущено 25 проектов социальных предпринимателей, 2 бизнес-тренера станут профессиональными консультантами для стартапов, а 5 бизнес-тренеров запустят новые школы социального предпринимательства. Совместно с Фондом «Наше будущее» будет скорректирована программа обучения.  В планах – запустить обучение социальному предпринимательству при одном из региональных вузов ХМАО.