Десять тоболяков получили гранты конкурса «PROГород» на социально значимые проекты
11.07.2019

Предприниматели Тобольска и Тобольского района представили 67 заявок на конкурс социально-предпринимательских проектов «PROГород». Авторы десяти проектов-победителей получили гранты от 50 до 300 тыс. рублей.

Конкурс организован Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» по инициативе «СИБУРа» и при поддержке администрации города. Также партнерами конкурса выступили тобольское отделение «Газпромбанка» и ООО «Тоболпромстрой».

Цель конкурса «PROГород» – поддержать социальные инициативы предпринимателей, которые будут способствовать развитию городской среды и созданию комфортных условий для жителей. Участники конкурса предварительно прошли образовательную программу, во время которой изучали основы социального предпринимательства, анализировали остроту социальных проблем, учились использовать маркетинговые инструменты и работать с клиентом. Экспертный совет, состоящий из представителей Фонда «Нашу будущее», «СИБУР Тобольск» и администрации города, изучил все поданные заявки и составил рейтинг проектов. Оценивали их актуальность и социальную значимость для города, степень проработки и финансовую устойчивость, обоснованность и прозрачность расходов, срок окупаемости. На финальном этапе авторы 24 бизнес-идей, набравших наибольшее количество баллов, презентовали свои инициативы жюри.

Среди тех, кто получил одобрение экспертов и грант, – предприниматель Тигран Саруханян, планирующий наладить производство в Тобольске детской ортопедической обуви.
«Я уже работаю в обувном бизнесе, и к нам часто обращаются с просьбами переделать ортопедическую обувь для детей. Проблема эта распространенная, родители жалуются, что купить уже готовую, удобную для ребенка, очень сложно, - рассказал Тигран Саруханян. - Мы планируем закупить оборудование, которое позволит нам производить ее с нуля. В реализацию проекта будут вложены не только грантовые средства, но и частные инвестиции. Сейчас у нас в мастерской работают три человека с ограниченными возможностями здоровья, расширение бизнеса позволить нанять еще троих ребят».

Список победителей:

Действующие предприниматели (гранты до 300 тыс. рублей)

Гульнара Мусина, проект «Фитнесмама»: услуги по перинатальному фитнесу для женщин в первый и второй триместр беременности, работа с мамами после родов.

Тигран Саруханян, проект «Изготовление и ремонт детской ортопедической обуви по индивидуальным параметрам» (грант выделен при софинансировании ООО «Тоболпромстрой»).

Марина Никогосян, проект «Nido-класс Монтессори для детей 6-10 месяцев»: совместное пребывание мам и малышей на занятиях по актуальным вопросам развития, вскармливания, прикорма и воспитания детей.

Александра Волгина, проект «Студия английского языка для детей и взрослых» - первая студия в микрорайоне «Иртышский».

Александр Жмуров, проект «Создание мастерской печатной графики в Музее печати»: дополнительная досуговая арт-площадка для жителей и гостей города.

Татьяна Погорелова, проект «Студия-ателье PROSTYLE» – приобретение специального оборудования позволит наносить вышивки, монограммы, символику нашего города на продукцию. Получится уникальный брендированный продукт на продажу.

Начинающие предприниматели (гранты до 50 тыс. рублей)

Антон Козлов, проект «Мастерская обрядовой росписи «Белый камень»: ремесленные экскурсии и мастер-классы по росписи писанок для гостей и жителей города.

Никита Рочев, проект «Детская школа современных технологий «IT-шник»: обучение детей и подростков от 10 лет и старше информационным технологиям на основе вебинарной площадки (грант выделен партнером конкурса «Газпромбанком»).

Диана Каримова, проект «Студия растяжки и пластики тела «QUEENS»: организация одновременных занятий сразу нескольких поколений одной семьи для девочек от 3 до 15 лет и женщин.

Татьяна Киреева, проект «Совсем другие сладости»: изготовление и продажа кондитерских изделий из продуктов растительного происхождения без термической обработки, использования сахара, мёда и прочих подсластителей.

Комментарии жюри:

Максим Афанасьев, глава Тобольска: «Быть предпринимателем, создавать что-то новое – это очень ответственное решение. И без уверенности и желания быть лучшим, любое начинание не будет иметь успеха. Гладя на участников этого конкурс, я уверен, что у них получится, они создадут новые рабочие места. Сегодня город Тобольск как никогда заинтересован в том, чтобы у нас развивались социальные услуги в сфере сервиса, образования, культуры. Благодарю организаторов за проведение этого конкурса».

Игорь Климов, член правления, генеральный директор «СИБУР Тобольск» и «ЗапСибНефтехим»: «Очень приятно видеть активных, неравнодушных людей, которые хотят сделать Тобольск лучше. Нам как компании, работающей на территории города, важно развитие социальной инфраструктуры. Нам нужно больше пекарен, аптек, детских садов и т.д. Представленные проекты как раз нацелены на развитие социальной жизни города. У компании СИБУР и авторов проектов есть важное сходство – каждый в своей сферы мы создаем что-то новое, делаем что-то впервые, стремимся к развитию».

Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»: «Фонд «Наше будущее» является пионером в развитии социального предпринимательства и более 12 лет поддерживает людей, которые активно принимают участие в решении социальных проблем, реализуя при этом финансово устойчивую модель бизнеса. Не благотворительность, не корпоративную социальную ответственность, а бизнес в чистом виде. Социально-предпринимательские проекты - это перспективное направление развития жизни и будущего Тобольска. Сотрудничество компании СИБУР и Фонда «Наше будущее», уверена, в дальнейшем будет продолжено, учитывая высокую активность жителей города и заинтересованность местной власти».

Александра Стрункина, заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «Тоболпромстрой-Риэлт»: «Главным фактором при выборе нашей компанией проекта изготовления детской ортопедической обуви является его высокая социальная значимость, которая складывается из двух составляющих: прежде всего, забота о здоровье детей, а также трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Желаем успехов в дальнейшей реализации нужного и полезного проекта».

Андрей Мохирев, заместитель начальника операционного офиса Газпромбанка в городе Тобольске: «Участник конкурса Никита Рочев удивил своим юным возрастом, высоким качеством проработки проекта, отличным уровнем знаний в социальной составляющей проекта. Поддерживая бизнес-идеи активных граждан, мы помогаем им воплощать в жизнь социальные проекты, которые повышают качество городской среды, делают жизнь горожан интереснее и комфортнее».