Дельфинов и акул бизнеса собрала «Формула роста» в Астрахани
09.12.2020

Дельфинов и акул бизнеса собрала «Формула роста» в Астрахани

На днях в Астрахани, где завершается акселерационная программа для социальных предпринимателей «Формула роста», организованная Фондом «Наше будущее», прошел заключительный, четвертый по счету, бизнес-завтрак.

«Тема мероприятия "Бизнес в ногу со временем: современные тенденции в развитии предпринимательства" была выбрана неслучайно. Тематика всех четырех бизнес-завтраков акселератора последовательно вытекала из предшествующей. Сначала мы разбирали направления развития бизнеса в условиях кризиса. Потом говорили о переводе бизнесовых стратегий на новые рельсы. Затем выстраивали формулу масштабирования в кризисных условиях. А теперь из всего, о чем мы говорили, вычленили главное – тренды в развитии предпринимательства», – рассказала представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в Астраханской и Волгоградской областях Анастасия Стефанова.

Так, Юлия Проталинская, владелец и директор компании «Бест-плюс», видит следующие глобальные бизнес-тренды: всеобщий онлайн, сотрудничество, осознанное потребление и другие.

Евгений Кошкин, владелец магазина профессиональной фототехники Digital30.ru, автор подкаста «Кошкин PRO» и книги «Как покупать сайты», рассказывал гостям встречи о маркетинге, о том, как превратить своих клиентов в своих фанатов, как маленький магазин может конкурировать с крупным бизнесом. По его мнению, главные тренды в маркетинге сейчас – это нишевание, скорость копирования, платформы и инструменты, BIG DATA, борьба за внимание. А спикер Андрей Романков, директор по маркетингу и развитию в ООО «ЭТК» (бренды «Добрострой», «Элко», «Мегастор», «Электрик-сантехник»), считает, что гоняясь за новыми идеями в маркетинге, не стоит забывать о его базовых принципах: то, что работало раньше, будет работать и дальше.

Добавим, что за все четыре мероприятия его участниками офлайн и онлайн стали 215 человек.

«Причем мы старались объединять социальный и традиционный бизнесы. Как метко сказала участница нашего последнего бизнес-завтрака Анна Халматова, директор школы грамотного родительства "Перспектива", "Акулы и дельфины бизнеса собрались сегодня в одном месте". Мы хотели, чтобы люди обменялись опытом. Социальные предприниматели рассказали о своей миссии и узнали от коллег об их бизнес-практиках. В качестве гостей на встречах присутствовали представители регионального Минэкономразвития и Центра инноваций социальной сферы. Причем им понравился формат встреч, высокая обратная связь и положительные отзывы, что, возможно, мы вернемся в рамках общих мероприятий к этому формату в дальнейшем», – сообщила Анастасия Стефанова.