Череповецкие проекты победили во всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель - 2012»
29.11.2012

В 2012 году Череповец начал сотрудничество с Фондом «Наше будущее», который поддерживает в России проекты социального предпринимательства. Уже в текущем году заявки на участие в конкурсе подали 7 череповецких предпринимателей, однако в финал вышли только 3 проекта. Всего были поддержаны 15 бизнес-инициатив из 13 регионов России. Все они получили беспроцентные займы до 10 млн. рублей.

Критерии, предъявляемые к проектам были самые серьёзные, отметила руководитель отдела содействия бизнесу «Агентства городского развития» Анна Карпова: «Первый критерий – решение какой-либо социальной проблемы, а второй – прибыльность бизнеса и возможность не только решать сложные вопросы города, но и быть самоокупаемым. Как раз по второму критерию многие череповецкие предприниматели не прошли. Кроме того, займы, предоставляемые фондом, имеют целевой характер, то есть могут быть направлены на закупку конкретного оборудования, найм персонала».

Проекты череповецких предпринимателей, поддержанные Фондом «Наше будущее», будут реализовываться при поддержке «Агентства городского развития». Так что в ближайшем будущем в Череповце появится центр ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у детей, а также предприятие по переработке пластиковых бытовых отходов, производящее сырьё для строительной отрасли.

Череповчане-победители проекта «Социальный предприниматель – 2012»:

Олег Павлов, проект «Ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний у детей», ОАО «Панацея».

Проект позволит повысить доступность ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у детей Череповца и близлежащих городов. Приобретение нового аппарата УЗИ и обучение на курсах повышения квалификации специалистов сократит очередь на проведение ультразвукового исследования (в муниципальных медицинских учреждениях она составляет 2 месяца ожидания).

Вячеслав Гришин, проект «Переработка пластиковых отходов», ИП

Реализация проекта позволит закупить оборудование для переработки пластиковых отходов и смягчить «мусорную» проблему Череповца. Из переработанных пластиковых бутылок и пленки будут делать гранулы – сырьё на продажу для производства строительных материалов.