Видеоматериалы

Наталия Зверева о соцбизнесе

Подписка

ok

Заседание по вопросам развития социального бизнеса в ТПП

Регион: Москва

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло первое заседание Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства.

Цель мероприятия – обсуждение вопросов совершенствования программ социальной ответственности предпринимательства через использование механизмов социального бизнеса.

В заседании приняли участие председатель Совета, Президент ТПП РФ Сергей Катырин, заместитель председателя Совета, директор Российского микрофинансового центра, президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР), член правления ТПП РФ Михаил Мамута, заместитель председателя Совета, директор департамента ТПП РФ по развитию предпринимательства и инновационной деятельности Михаил Вышегородцев, председатель правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», член Президиума Правления ТПП РФ Виктор Ермаков, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР РФ Наталья Ларионова, представители крупнейших предпринимательских объединений, государственных органов, бизнеса, эксперты в области социального бизнеса и корпоративной социальной ответственности.

Заседание открыл и вёл Сергей Катырин. В своём выступлении он подчеркнул важность развития социального бизнеса в стране, отметив необходимость активизации роли исполнительной и законодательной власти в его поддержке. Координационный совет ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства должен выступить системным координатором этой деятельности, считает Сергей Катырин.

Перспективам реализации проектов в области социального бизнеса было посвящено выступление Михаила Мамуты. Он, в частности, отметил, что тема социального предпринимательства получает в последнее время новое наполнение: к развитию этого сегмента предпринимательства подключаются не только регионы, в состав которых входят моногорода, но и государственные и частные корпорации, институты развития, ведущие научные учреждения страны.

В задачи Совета, по мнению Михаила Мамуты, должно войти инициирование общественной дискуссии по самым проблемным вопросам социального бизнеса, продвижение идеи социального предпринимательства на региональный уровень, популяризация её в СМИ, содействие созданию при территориальных ТПП  информационно-консультативных центров по развитию и поддержке социального бизнеса, а также привлечение зарубежных представительств ТПП РФ к поиску инвесторов, заинтересованных в реализации совместных проектов социального бизнеса и предпринимательства в регионах России.

О мерах поддержки проектов социального предпринимательства в регионах страны рассказала Наталья Ларионова. По её словам, регионы проявляют к социальному бизнесу живой интерес, выделяя собственные бюджетные средства на его поддержку на основах совместного финансирования с Минэкономразвития РФ. В 2012 году таких регионов 6, включая Забайкальский край, Республику Саха (Якутия), Республику Татарстан,  и др. Размер субсидии МЭР РФ на поддержку одного проекта в сфере социального бизнеса сегодня составляет 600 тыс. рублей. Социальный бизнес, по мнению Натальи Ларионовой, отличается от социально ответственного бизнеса тем, что занимается, с одной стороны, поддержкой инвалидов, матерей с детьми до 3 лет, выпускников детских домов и лиц, вышедших из мест заключения, а с другой стороны, их профессиональной ориентацией и производством специальных технических средств для инвалидов.

Координатор Совета, руководитель блока программ по развитию социального бизнеса Российского микрофинансового центра Иван Бирюков отметил в своём выступлении, что деятельность Совета целесообразно было бы сконцентрировать на повышении эффективности использования корпоративных бюджетов, а также роли территориальных объединений бизнеса и потенциала некоммерческих организаций в развитии социального предпринимательства.

Руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчётности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Елена Феоктистова подчеркнула, что в развитии социального бизнеса важную роль может сыграть и крупный, и средний бизнес.

Проблематике деятельности социального предпринимателя в России был посвящён доклад генерального директора ООО «Либерти» Натальи Гаспарян.

В заключение заседания состоялось обсуждение прозвучавших выступлений, а также был утверждён План работы Совета на 2012 год.

Решением Совета была поддержана инициатива Минэкономразвития РФ и Фонда региональных социальных программ «Наше Будущее» по развитию социального бизнеса в монопрофильных территориальных образованиях, а также о проведении Форума социального бизнеса на ежегодной основе. В соответствии с Решением, информация о мерах поддержки социального бизнеса, реализуемых Минэкономразвития РФ, будет доведена до территориальных ТПП; а также признан успешным опыт Фонда региональных социальных программ «Наше Будущее» по проведению конкурса по поддержке проектов в области социального предпринимательства на ежегодной основе.

 


Источник: ТПП ФР
Просмотров: 2320
Добавлено: 29.06.2012