Видеоматериалы

Законодательство

Подписка

ok

В Югре состоялась первая в России инвестиционная сессия для социальных предпринимателей

Регион: Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
В Ханты-Мансийском автономном округе встретились социальные предприниматели и потенциальные инвесторы. В регионе стартовал пилотный проект привлечения частных средств для решения социальных проблем через инвестирование в капитал социальных предприятий. Проект организован совместными усилиями властей округа, Фонда поддержки предпринимательства Югры и Фонда «Наше будущее».

Цель проекта – формирование прозрачной среды, позволяющей повысить качество товаров и услуг, предлагаемых социальным бизнесом, усилить эффективность расходования бюджетных средств, создать на рынке необходимый уровень конкуренции, а также сформировать единое информационное пространство для эффективного взаимодействия всех сторон.

Для этого муниципалитеты на местах провели мониторинг потребностей в социальных услугах. Затем Фонд поддержки предпринимательства Югры отобрал 16 социальных предприятий, представители которых на инвестиционной сессии в Сургуте защищали свои проекты перед инвесторами. Предполагается, что новый механизм окажет позитивное влияние на социальную сферу региона.

«Проект «Социальные инвестиции», который разворачивается в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, позволяет протестировать механизм взаимодействия социальных инвесторов и социальных предпринимателей, – отмечает директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева. – Частное инвестирование представляет собой эффективный инструмент поддержки предпринимательских инициатив в социальной сфере. В перспективе опыт югорских предпринимателей и инвесторов мы намерены тиражировать в других регионах РФ».

В ходе инвестиционной сессии экспертному сообществу и потенциальным инвесторам были представлены проекты социальных предпринимателей округа, действующих в самых разных отраслях социальной сферы: дошкольном и дополнительном образовании, здравоохранении, развитии физической культуры и спорта, работе с «особенными» детьми.

По итогам встречи инвесторы заинтересовались представленными социальными проектами, но процесс согласования сделок пока не завершен. Участникам сессии предстоит провести ряд индивидуальных встреч с потенциальными инвесторами, для того чтобы более детально обсудить варианты сотрудничества.

«К встрече готовились все – организаторы, инвесторы, социальные предприниматели, - говорит региональный представитель Фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова. - «Пионерами» быть не просто, но очень ответственно. Ведь принципиально важно создать понятные правила игры как для тех, кто оказывает финансовую поддержку, так и для тех, кто её получает – авторов социальных инициатив. Будем ждать решений от потенциальных инвесторов».

Во встрече с инвесторами принимали участие выпускники региональной «Школы социального предпринимательства», не первый год успешно реализующие в Югре целый ряд бизнес-проектов. Как отметила выпускница «Школы», руководитель сургутского Центра педагогической коррекции «Лого-Ритм» Ирина Токарева инвестиции необходимы социальным предпринимателям для «стремительного рывка в развитии своего бизнеса». Модератором сессии стал известный технологический предприниматель консультант по развитию корпоративных инноваций, основать Стартап-акселератора Disruptive.vc и Интегратора инноваций Дмитрий Масленников.

По словам исполняющего обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Романа Колупаева, прошедшая в Сургуте инвестиционная сессия – это «первая встреча в подобном формате, цель которой - глубже понять запросы всех участников проекта “Социальные инвестиции”: как предпринимателей, так и инвесторов».

Проект «Социальные инвестиции» реализуется в соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2016–2020 годы». 
Просмотров: 406
Добавлено: 04.04.2017