Видеоматериалы

Александр Шохин о социальном предпринимательстве

Подписка

ok

В Москве наградили лауреатов четвертой ежегодной Премии «Импульс добра»

19 мая 2015 года в Москве, в Конгресс-центре Центра международной торговли, состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра». Премия 2015 года стала не только очередной вехой в развитии социального предпринимательства в России, но и уникальной интеграционной площадкой, объединяющей усилия самых разных людей и организаций.

Премия «Импульс добра» проводится по инициативе Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учрежденного российским бизнесменом Вагитом Алекперовым. Четвертый год подряд Премия «Импульс добра» отмечает людей и организации, деятельность которых способствует развитию и укреплению института социального предпринимательства в России. Церемония награждения лауреатов Премии по праву считается одним из ключевых событий в области российского социального предпринимательства.

Поздравление участникам церемонии от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева зачитал заместитель председателя правительства  Аркадий Дворкович:

«Уважаемые друзья! Приветствую вас на торжественной церемонии вручения Премии «Импульс добра»! Сегодня здесь собрались искренние, неравнодушные, инициативные люди. Вы многое делаете для модернизации социальной сферы в нашей стране. Это – один из важнейших приоритетов государства, напрямую связанный с уровнем жизни граждан. Важно, что особое внимание вы уделяете поддержке малого предпринимательства в регионах, созданию новых рабочих мест для людей с ограничениями по здоровью, внедрению современных форм и технологий для оказания социальных услуг в таких сферах, как образование и здравоохранение. Желаю вам новых успехов и всего наилучшего! Рассчитываю, что работа лауреатов Премии и впредь будет способствовать укреплению общественно-государственного партнерства в социальной сфере».

Нелли Алекперова, член Попечительского совета Фонда «Наше будущее» передала сердечные поздравления гостям церемонии от учредителя Фонда «Наше будущее» Вагита Алекперова.

Обращаясь к участникам церемонии «Импульс добра» 2015 года, директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева поблагодарила собравшихся за поддержку и призналась, что создание Фонда «Наше будущее» в 2007 году тоже было своего рода стартапом.

«Никто не мог тогда предсказать, насколько удачна будет эта инициатива. Сейчас мы видим, что стратегически решение было очень верным, – подчеркнула Наталия Зверева. – Сегодня не осталось ни одного региона в России, в котором не проявляли бы интерес к социальному предпринимательству. И мы готовы делиться, готовы приносить новые практики: это и сертификация социальных предприятий, и помощь в продвижении продукции социальных предпринимателей, например, через такие проекты, как «Больше, чем покупка!», и учебные программы, и наставничество. Я думаю, мы еще многое сможем придумать с такой профессиональной и талантливой командой, как в Фонде «Наше будущее»! Надеюсь, что через год мы с вами вновь увидимся на вручении Премии «Импульс добра». Приглашаем всех!»

Приветствие гостям и организаторам Премии «Импульс добра» от имени Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина было зачитано заместителем председателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ириной Соколовой.

«Выявление и поощрение лучших представителей бизнеса, общественных деятелей и организаций, вносящих существенный вклад в развитие и пропаганду идей социального предпринимательства, актуально, как никогда. Лауреаты Премии «Импульс добра» своим примером демонстрируют рост ответственности отечественных предпринимателей, их готовность эффективно участвовать в развитии социально ориентированной экономики…» – было сказано в обращении.

В зале также прозвучало приветствие от Святейшего Патриарха Кирилла. Слова Патриарха озвучил Его Преосвященство, Преосвященнейший Савватий, Епископ Тарский и Тюкалинский.

«…Русскому мало быть сытым и богатым, русскому надо быть или героем, или святым. Этот дух великих предков, несомненно, движет и вами… Премия «Импульс добра», как и другие программы Фонда «Наше будущее», стимулирует сохранение традиционных ценностей русской цивилизации в корпоративной культуре, приумножает добрые дела — столь нужные сегодня нашей Родине, служит примером христианского отношения к жизни», – такие слова прозвучали в приветственном слове Патриарха, обращенном к гостям и участникам церемонии.

В 2015 году Премию поддержали 65 организаций, в число которых вошли государственные структуры, включая Государственную думу Российской Федерации, высшие учебные заведения, некоммерческие и общественные организации, компании, представляющие отечественный крупный бизнес, а также средства массовой информации.

В 2015 году на соискание Премии поступило 228 заявок из 54 регионов страны. Лидером по числу поступивших обращений в 2015 году стала номинация «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» (97 заявок). Второй по популярности оказалась номинация «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства» (45 заявок). Всего было отобрано 11 лауреатов в 7 номинациях. Регионами, приславшими наибольшее количество заявок, стали Москва и Московская область, третье место в данном «рейтинге предпринимательской активности» занял Башкортостан.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ 2015 ГОДА

Первое место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» занял социальный предприниматель из Калининграда Роман Аранин. Роман — создатель компании Observer, которая производит инвалидные коляски и высокотехнологичные средства реабилитации. Понятие «безбарьерная среда» для Романа Аранина — дело глубоко личное: 10 лет назад травма приковала его к инвалидной коляске. Компания Observer открыла мастерские по ремонту инвалидных колясок в 7 российских регионах, оборудовала для инвалидов 8 пляжей, сделала доступными 15 аэропортов.

«Говорят, мысль материальна, – поделился с участниками церемонии Роман Аранин. – И, наверное, я как человек, у которого работает только голова и который печатает на компьютере с помощью специальной программы, яркий тому пример. По большому счету, единственное, чем я могу свободно владеть, — мысль и воля. И этого оказалось достаточно для осуществления задуманного. Хочется сказать огромное спасибо замечательному коллективу Фонда «Наше будущее»! Осенью вы поддержали наш проект — и, вот видите, уже пригодился тот ступенькоход, который мы разработали благодаря займу Фонда, я как раз сейчас поднялся на сцену с его помощью».

Второе место было присуждено Петру Бойкову и Игорю Забоеву (ООО «Картон Черноземье», Воронежская область) — основателям компании, внедряющей технологии раздельного сбора и переработки вторсырья. Получая награду, Петр Бойков отметил, что предпринимательская деятельность в экологической нише непроста, и подчеркнул, что Премия придает сил и уверенности в том, что выбранный путь верен.

Третье место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» заняла социальный предприниматель из Москвы Наталья Агре, основательница и президент экспертного центра «Движение без опасности», реализующего российские и международные проекты, обеспечивающие безопасность на дорогах и развивающие культуру вождения.

В 2015 году в рамках Премии была учреждена новая номинация — «За личный вклад в развитие социального предпринимательства в сфере культуры». Ее удостоился народный артист России Евгений Миронов. Известный актер, руководитель «Театра Наций» стал инициатором уникального социокультурного проекта по интеграции слепоглухих людей в творческую среду. Проект «Прикасаемые» включает постановку спектакля, создание лаборатории социокультурной интеграции, съемку документального фильма, организацию фотовыставки о жизни слепоглухих. Получая награду, Миронов сказал о том, что сегодня в нашей стране — большое количество людей, которые не могут насладиться музыкой, не могут общаться на равных с окружающими из-за той или иной формы инвалидности.

«Когда я впервые столкнулся с этой проблемой, я подумал: как мы, театр можем помочь людям, которые не видят и не слышат? Оказалось — возможно, – сказал он. – Это премия и режиссеру спектакля, и артистам, и самим этим очень мужественным людям, которые очень многое для себя обрели. На мой взгляд, Премия «Импульс добра» ценна еще и возможностью познакомиться с самыми невероятными людьми. Например, я сейчас очень хочу познакомиться с Романом Араниным и предложить ему поучаствовать в создании безбарьерной среды в российских театрах».

В номинации «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» был награжден президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

В номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» в 2015 году лучшим был признан субъект Федерации Московская область. Награда была вручена заместителю Председателя Правительства Московской области Денису Буцаеву. В 2014 году в этом регионе бюджетные субсидии получили 77 социальных предприятий на сумму 66,2 млн рублей.

В номинации «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» была отмечена компания «Металлоинвест». Награду вручил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Компания была отмечена за разработку и реализацию комплексной программы, направленной на повышение предпринимательской активности жителей города Новотроицка Оренбургской области, разработанной промышленным гигантом в партнерстве с местными органами власти.

В номинации «За системный подход к социальному предпринимательству» была награждена Наталья Никитина, руководитель НКО «Некоммерческое партнерство Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей». Наталья с коллегами смогли сформировать целый кластер социальных предприятий, благодаря которому общий туристический поток в Коломну увеличился в три раза. В настоящее время запись посетителей Музейной фабрики коломенской пастилы ведется на полгода вперед: только в 2014 году в Коломенском посаде побывали 41 448 человек. Для жителей города созданы новые рабочие места: в настоящее время в «Городе-музее» работает более 150 человек.

Приз Наталье Никитиной вручил директор направления «Социальные проекты» «Агентства стратегических инициатив» Владимир Яблонский.

«Когда я впервые попал на Музейную фабрику коломенской пастилы, то был поражен тем, как один человек смог изменить целый город, – заметил он. – Люди поехали из Москвы в Коломну, в первую очередь, именно из-за фабрики и музея. Это удивительный пример системного подхода, того, как социальная инициатива, воля, желание, дух могут изменить всю страну».

Владимир Яблонский также отметил, что благодаря деятельности Фонда «Наше будущее», «Агентства стратегических инициатив», других подобных институций и региональных структур уже сотни социально-предпринимательских проектов стали на ноги. «Сегодня перед нами стоит задача, чтобы социальный бизнес превратился в действительно массовое движение и одного из основных партнеров государства и муниципалитетов», - сказал представитель «Агентства стратегических инициатив».

Премию «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» получили сразу два СМИ. Первым лауреатом в данной номинации стала  «Российская газета». Издание уже несколько лет ведет острую дискуссию по вопросу определения «социального предпринимательства», регулирования его деятельности, юридических коллизий, которые сопровождают данный бизнес. Вторым лауреатом стал новостной телеканал «МИР 24», награжденный за серию телевизионных сюжетов, знакомящих зрителей с реальными историями российских социальных предпринимателей.

В номинации «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства» была отмечена Марина Никифорова, создательница хостела «Достоевский» (Новосибирск). Сегодня сеть хостелов, основанная Мариной, включает в себя 15 молодежных гостиниц, в которых работает 40 человек.

Все лауреаты Премии, за исключением победителей в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства», наряду с памятными статуэтками получили денежные призы и памятные подарки от Фонда «Наше будущее» и компаний, поддерживающих Премию, — Panasonic Россия, Impact Hub Moscow и ОАО «РВК». В 2015 году общий премиальный фонд «Импульса добра» составил 2 060 000 рублей.

В конце церемонии специального приза, учрежденного по инициативе Генерального технического партнера Премии «Импульс добра» компании Panasonic Россия, удостоились организаторы мероприятия — команда Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Генеральный директор Panasonic Россия Дзюнити Судзуки заявил:  

«Я хотел бы выразить благодарность господину Алекперову и Фонду «Наше будущее» — учредителям Премии «Импульс добра» — за весомый вклад в развитие социального предпринимательства в России. Благодаря им компании получают уникальную возможность участвовать в решении острых социальных проблем, а также способствовать комплексному развитию культуры и инфраструктуры социального предпринимательства. Я рад, что компания Panasonic второй год подряд выступает Генеральным техническим партнером Премии. Желаю удачи всем участникам!»

В Премии «Импульс добра» приняли участие более 500 гостей: представители социального бизнеса, государственные и общественные деятели, представители научного сообщества, средств массовой информации. 

Четвертая Премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс добра» стала не только мероприятием, на котором были отмечены лучшие, самые яркие и достойные социальные предприниматели и поддерживающие их структуры, но и площадкой, объединившей самых разных представителей сферы. Гости и участники церемонии отметили, что Премия 2015 года стала местом интеграции, позволившим установить новые знакомства и деловые контакты, многие из которых в перспективе дадут мощный синергетический эффект для дальнейшего развития социального предпринимательства в стране.

 
ПАРТНЕРЫ ПРЕМИИ

В 2015 году Премию «Импульс добра» поддержали:

*  Стратегический информационный партнер: Информационное агентство «ИТАР-ТАСС».
Генеральные партнеры: Агентство стратегических инициатив, финансовая корпорация «Открытие», ГМК «Норильский никель».
Генеральный технический партнер: компания Panasonic Россия.
Генеральный телевизионный партнер: телерадиокомпания «МИР».
*  Официальные партнеры: банк «УРАЛСИБ», ОАО «СУЭК».
*  Официальный телевизионный партнер: Общественное телевидение России.
*  Официальный радиопартнер: Национальная служба новостей.
*  Деловой информационный партнер: World Business Channel.
*  Партнеры: МТС — ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объединение «МитОст», Фонд BMW Herbert Quandt и Фонд им. Роберта Боша, Impact Hub Moscow, компания «Баскин Роббинс», Российская ассоциация франчайзинга, компания «Шишкин Лес».
*  Информационные партнеры: «Российская газета. Бизнес», Газета.ru, информационное агентство INFOX.ru, журналы  «Эксперт», «Бизнес России», «Бизнес-журнал», Business Excellence, «Микроfinance+», «Время инноваций», «Стратегия», «Столица Москва»; радиостанция «Наше Подмосковье», информационный портал «Микрофинансирование в России», Агентство социальной информации, телеканал «ПРО БИЗНЕС», портал SmallBusiness.

Премия «Импульс добра» учреждена Фондом «Наше будущее» в 2011 году. Первая церемония награждения Премии состоялась 26 апреля 2012 года. За четыре года Премия была вручена 49 лауреатам, в число которых вошли действующие социальные предприниматели, представители общественных организаций, руководители госструктур и профильных ведомств, журналисты, СМИ и высшие учебные заведения России.
Просмотров: 1345
Добавлено: 20.05.2015