Видеоматериалы

«Импульс добра»: как это было

Подписка

ok

Пермский журнал "Мы-земляки" написал статью о социальном предпринимателе Вячеславе Горелове и его проекте "Школа фермеров"

Регион: Пермский край
Многие называет его Дон Кихотом, подразумевая бескорыстное служение идее добра. Но есть и те (слава Богу, их гораздо меньше), кто, завидуя успехам Горелова, постоянно пишет на него кляузы в разные инстанции. Вячеслав отмахивается от кляузников, как от надоевших мух, и продолжает заниматься своим делом. Что ему до них, еще довольно молодому спортивному успешному мужчине?

Но вот совсем недавно ночью впервые вдруг стало так плохо с сердцем, что «скорую помощь» чуть не вызвал. И всё-таки справился сам. Рано утром взял бур, удочки, ушел на реку бурить лунки для зимней рыбалки. Прошел несколько километров. Становилось все легче и легче. А вернулся, и за повседневными хлопотами в окружении многочисленных повзрослевших детей уже совсем полегчало. Да и хлопоты-то ведь еще и предновогодние!


«Назло надменному соседу»

Когда-то мы жили с Вячеславом в одном пятиэтажном доме в Перми на Бульваре Гагарина.  Когда мы въехали в этот дом, семья Гореловых была в нем уже старожилом. Жили они в другом подъезде, поэтому мы, по сути, не общались.

Обратила внимание на высокого парня, только услышав разговоры соседей о том, что Славина мама умерла от тяжелой болезни, завтра похороны, а значит, он в свои двадцать лет стал круглым сиротой – отца-то ведь давно уже нет. Был тогда Вячеслав студентом-первокурсником.

На похоронах мамы Слава услышал фразу, сказанную кем-то за его спиной: "Этот университет бросит, пропьет все и сядет. Отец-то таким и был...».

«Назло надменному соседу», Слава не только не начал пить, но и высшее образование получил. Правда, пришлось уйти с очного отделения на заочное – на что-то надо же было кормиться-одеваться.

Вот так он и живет «на спор с соседом», а точнее, на спор с судьбой. Но поскольку мы вскоре уехали из того дома на Бульваре Гагарина, подробности этой жизни я узнала только сейчас, когда много лет спустя, журналистские пути завели меня в село Кривец Ильинского района на новоселье.
Новоселье в Кривце
Торжество началось с песен, прославляющих новоселов и тех, кто устроил им этот праздник, с подношения хлеба-соли, с пожеланий  долгих счастливых лет жизни в этом доме молодой семье Сергея Васильева с женой Алей и тремя детьми. Когда мы, гости,  осмотрели дом, Сергей повел нас на свою ферму, куда только что завезли тридцать поросят для откорма. Новый дом, как оказалось, это только часть свиноводческого агросектора, открытие которого тоже состоялось в этот день.

Сергей Васильев – выпускник созданной Вячеславом Гореловым школы фермеров. До недавнего времени он был безработным, а сейчас – инструктор-технолог курсов по свиноводству, которые начали действовать в школе фермеров. Ученики этой школы – ребята с трудными судьбами, выпускники детских домов, которые живут здесь же, в общежитии.

Дом и ферма Васильевых – часть молодежной агродеревни, расположенной на окраине села Кривец, которую организовал опять же Вячеслав Горелов. Цель он определил так: поддержать детей-сирот и молодых людей, досрочно освобождающихся из мест заключения, воспитать-выучить, вырастить из них глав крестьянско-фермерских хозяйств.

Сирота – предприниматель... Бывший малолетний зэк – предприниматель... Насколько это реально? Кто-то скажет: нонсенс! В детских домах предпринимательству не учат. Выйдя за его порог, большинство воспитанников «шалеют» от свободы. Пропив, прогуляв скудные средства, выданные государством, многие из них становятся бомжами, а совершив мелкие кражи (есть-то нечего), попадают в места заключения. К счастью, находятся люди, которым небезразлична судьба таких ребят. Один из них – наш герой.


Поросята, кролики, перепелки...

Будущее молодежной агродеревни – семь агросекторов, среди них свиноводство (на открытии которого я побывала), птицеводство (перепела, гуси, куры, индюки, утки), овцеводство, овощеводство и др. Каждый из секторов будет тоже состоять из дома для инструктора-технолога, дома для проживания и обучения восьми учеников, и фермы.

Молодежная деревня в селе Кривец начала строиться, благодаря тому, что Вячеслава Горелова поддержал Фонд региональных социальных программ "Наше будущее», выделивший ему беспроцентный заём на шесть лет в размере шести миллионов рублей. А 250 га земли под строительство агросекторов предоставила местная администрация. Оказал финансовую помощь и Россельхозбанк.

Деньги кредиторы абы кому взаймы не дадут без уверенности, что они будут возвращены в срок. Горелов получил их, потому что зарекомендовал себя человеком, который  не подводит. Вот несколько мнений о нем.


Глава Ильинского района Анатолий Красноборов:

- Горелов не только готовит специалистов-фермеров из числа трудной молодежи. Он также предоставляет рабочие места односельчанам, тем самым повышая уровень их жизни... Я уверен, что в сотрудничестве с Вячеславом нам удастся сделать больше для развития села.
 

Глава Сретенского поселения (в состав которого входит село Кривец) Сергей Соловьев:

- Мы всегда готовы поддерживать проекты, направленные на положительные изменения в жизни наших жителей, и готовы выделить еще больше земельных участков под строительство новых агросекторов. Только приветствуем возрождение нашей земли!


Руководитель Дирекции по развитию и поддержке социального предпринимательства Фонда "Наше будущее" Ирина Павлова:

- Мы по праву гордимся тем, как идет развитие проекта "Школа фермеров. Горелов, как настоящий социальный предприниматель, формирует в Ильинском районе новую реальность российской деревни.


Не отсеивать аутсайдеров

За свою жизнь Вячеслав осуществил уже много интересных успешных проектов, связанных с социальной поддержкой молодежи. Когда-то давно, после окончания пединститута, он был учителем и еще вел туристический кружок в пермской школе № 127. Один из бывших его учеников вспоминает, как на трудных участках пути учитель садил себе на закорки и долго нес кого-нибудь из самых уставших ребятишек. Он имел право не брать в поход физически слабых детей, чтобы они не  мешали другим  быстрее достигать цели. Но брал всех, кто хотел идти.

Это жизненное кредо Вячеслава: не отсеивать аутсайдеров, а помогать им догнать остальных. Увлекшись спортивным ориентированием, он вскоре возглавил специализированную школу и вырастил не один десяток мастеров спорта. А Владислав Кормщиков стал пятикратным чемпионом мира. Но и в этой школе рядом со звездами тренировались трудные подростки, не блещущие спортивными достижениями.

В 1994 году Горелов разработал программу «Туризм против преступности», поддержанную областным комитетом по делам молодежи. Больший интерес к проекту проявил детский благотворительный фонд замечательного режиссера Роллана Быкова. Он направил для работы по проекту два новых автобуса-вездехода "КАМАЗ" с надписями "Юниор-тур". Автобусы уже стояли перед окнами краевой администрации. Их должны были передать Вячеславу через областное управление образования. Но чиновники управления написали в фонд, что Горелов уже не работает в системе образования, «поэтому его проекты мы не поддерживаем». КАМАЗы вернулись в Москву. И не важно, что участниками гореловского проекта стали более пяти тысяч трудных подростков из 36 районов области, что многие из них были сняты с милицейского учета, что в большинстве районов при комнатах милиции организовались турклубы.
 

Путь к мечте

А потом Горелов взял у завода «Велта» в аренду заброшенную базу «Уральская», что под Кунгуром. На собственные средства покрасил домики, провел отопление. Была мечта превратить базу в «Артек» для «трудных» подростков. Но отремонтированную Гореловым площадку отобрали за долги «Велты», а ему за «труды» выдали премию в конверте – сто рублей!

Работая над одним из проектов, Вячеслав познакомился с экспертом по туризму из Финляндии Хейкки Аувиненом и решил заняться туристским предпринимательством. Хайке дал молодому энтузиазму социального туризма денег, которых хватило на покупку  избушки. Горелов поставил в ней пять кроватей, построил баню.

Затем Вячеслав дважды победил в конкурсах Уральского Фонда поддержки предпринимательства и получил от него два кредита по миллиону рублей. На эти деньги создал свою турбазу на пятьдесят мест.

Поднимаясь как предприниматель, Вячеслав никогда не прекращал заниматься социализацией трудных подростков. Особенно его тревожила проблема массовой подростковой токсикомании, распространенной среди воспитанников детских домов. Из размышлений о том, как преодолеть эту чудовищную беду родился тот самый проект «Школа фермеров», в рамках которого строится сегодня молодежная деревня в  Кривце.


«Там я в раю при жизни»

Десять ребят из «детдомовских» Горелов считает сыновьями. Свои-то два сына – Сергей и Антон – выросли, живут своими семьями. Кстати, приемные дети тоже уже совсем взрослые. Одному 23 года, другому 22, четверым по 20, младшим – 19. Некоторые из них уже женаты, двое имеют детей. Жены и дети живут тут же на базе Горелова. Мужчины ухаживают за животными, женщины готовят еду, занимаются уборкой.

Когда он принял к себе детдомовских пацанов с «испорченной биографией», многие говорили, что ничего у него хорошего с ними не получится, ведь ни учиться, ни трудиться они не умеют и не хотят. Напоминали избитую пословицу «Сколько волка не корми, всё равно в лес смотрит». А он говорил: «Получится!»

Он и с самими приемными детьми спорил. Например, обещал прибывшему в семью Александру, имевшему в детдоме по одиннадцати предметам (из 14!) «двойки», что вскоре их не останется ни одной. Саша смеялся: «Да вы что, у меня это никогда не получится!». Вячеслав выиграл и этот спор. Уже через две учебных четверти Александр стал почти «хорошистом» и гордостью Кривецкой школы.

Секрет в том, что Вячеслав знает: не чтением моралей надо воспитывать подростков, а пониманием и уважением.

В Пермь из своей молодежной деревни Горелов выезжает только по неотложным делам  и спешит вернуться обратно.

- Я, - говорит, - там – в раю при жизни.

- А где будете встречать Новый год? – интересуюсь.

- Конечно, с ребятами. Сядем у елки, ровно в 12 поднимем бокалы с шампанским. На праздничном столе будут блюда, приготовленные самими ребятами: тушеные перепела от Евгения, рагу из кролика от Стаса. Виталий что-нибудь приготовит из мяса бройлеров.  Андрюша обеспечит всех яйцами из своего птичника. Женам ребят доверим приготовление блюд из индейки. Первый тост поднимем за Новый Год, второй – за тех, кто помогает нашей молодежной деревне развиваться!


Источник: "Мы - земляки"

Просмотров: 2517
Добавлено: 12.12.2011