Видеоматериалы

"Адреса милосердия", радио "Маяк"

Подписка

ok

Объявлены первые победители грантового конкурса «Действуй без границ»

Оргкомитет грантового конкурса «Действуй без границ» определил победителей среди действующих социальных предпринимателей. Финансовую поддержку получат 8 проектов из 7 регионов России на общую сумму свыше 3 млн рублей.

Масштабная программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ» стартовала в десяти регионах России 7 сентября 2017 года. Она включает в себя финансовую и образовательную поддержку проектов, деятельность которых направлена на
трудоустройство и социальную адаптацию совершеннолетних людей с инвалидностью.

Инициатором программы выступила пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group. Организатор — Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

Конкурс грантов проходит в две волны. Прием заявок от действующих предпринимателей завершился 15 ноября 2017 года, начинающие предприниматели могут подать свой проект на конкурс до 2 марта 2018 года.

Ключевые критерии оценки в грантовом конкурсе — проект должен предлагать инновационные решения социальных проблем и в перспективе быть самоокупаемым. Так, в числе победителей оказался проект из Воронежа, в рамках которого планируется организовать производство поручней, пандусов для создания «безбарьерной среды» и трудоустроить на предприятии 10 человек с ограниченными возможностями. Из Новосибирска грант получит салон красоты «ЛЕО», в котором работают пять человек, трое из них — люди с инвалидностью, и планируется дополнительно создать рабочие места. Салон придерживается принципов доступной среды, поэтому в него человек с ограниченными возможностями может попасть без сопровождающего. За время существования салона более 800 человек с инвалидностью получили бесплатные услуги.

«Мы очень рады, что на участие в грантовом конкурсе откликнулись такие социально значимые проекты. Уверена, что они смогут увеличить свой социальный эффект и сделать лучше жизнь людей с ограниченными возможностями», – прокомментировала Наталия Зверева, директор Фонда «Наше будущее».

«На конкурс поступило много разноплановых проектов. Такой отклик говорит об интересе к социальному предпринимательству и перспективах его развития, – говорит Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика». В список победителей вошли предприятия малого бизнеса, чьи модели экспертное жюри оценило как устойчивые и обладающие потенциалом для создания долгосрочного социального эффекта. Выделенные гранатовые средства помогут им в развитии и обеспечении рабочих мест для людей с инвалидностью».

Помимо грантовой поддержки, в рамках программы проводится тематическая Онлайн-школа социального предпринимательства для обучения начинающих предпринимателей созданию и развитию социального бизнеса, направленного на поддержку людей с инвалидностью.

Описание проектов

Победители грантового конкурса, действующие предприниматели:

Попов Александр Владимирович, ООО «Доступная среда»

Воронежская область, г. Воронеж

Сумма гранта: 400 000 рублей

Организация занимается поставкой поручней и пандусов для людей с инвалидностью. Планируется открыть собственное производство типовых металлических конструкций, себестоимость которых будет снижена примерно на 35% за счет низкой арендной платы и производства типовых узлов пандусов, из которых они будут собираться, как конструктор. Организация также обещает трудоустроить 10 человек с ограниченными возможностями. В ближайшие 5 лет планируется оснастить пандусами и поручнями собственного производства не менее 200 объектов в Воронежской области.

Скаредова Наталья Ивановна, Общественная организация «Ленинская местная организация Всероссийского общества инвалидов» (ОО «ЛМО ВОИ»)

Новосибирская область, г. Новосибирск

Сумма гранта: 373 370 рублей

В настоящее время функционирует салон красоты «ЛЕО», в котором работают пять человек, трое из них — люди с инвалидностью. Салон придерживается принципов доступной среды, поэтому в него человек с ограниченными возможностями может попасть без сопровождающего. Например, один из мастеров передвигается на инвалидной коляске, и все оборудовано для ее работы. За время существования салона более 800 человек с инвалидностью получили бесплатные услуги. В рамках проекта планируется трудоустроить двух людей с инвалидностью.

Тихонова Мария Сергеевна, ИП Тихонова М.С.

Ростовская область, г. Ростов-на-Дону

Сумма гранта: 400 000 рублей

Основное направление деятельности организации — инклюзивная гончарная мастерская, где наряду с другими работают и обучаются незрячие люди. Помимо этого, компания проводит в отделениях Всероссийского общества слепых мастер-классы по основам гончарного дела. Теперь организация планирует создать творческое безбарьерное пространство для социализации и трудоустройства инвалидов. Это позволит сократить уровень безработицы среди людей с проблемами по зрению, дав им новые знания по десяти направлениям. Например, помимо гончарного дела они смогут освоить массажное дело.

Сметанин Илья, ООО «Работа-ай»

г. Санкт-Петербург

Сумма гранта: 400 000 рублей

Проект «Школа сервиса» помогает решить проблему трудоустройства людей с инвалидностью, включая инвалидность по слуху, зрению и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сотрудники организации подбирают и готовят кандидатов под те вакансии, которые на рынке труда реально востребованы: помощники кладовщиков, продавцы-консультанты, гардеробщики, уборщики, кухонные и подсобные рабочие. После этого им помогают пройти стажировку для получения первого опыта работы. В рамках проекта будет практиковаться опыт наставничества, когда трудоустроенные кандидаты смогут обратиться за советом. В течение года планируется обучить 100 человек, около 10% из них планируется трудоустроить, и еще 10% кандидатов получат первый опыт работы в клининге на объектах города.

Кухарев Виктор Геннадьевич, ООО «БИКСЕРВИС»

Хабаровский край, г. Хабаровск

Сумма гранта: 400 000 рублей

Предприятие работает в сфере автоуслуг Хабаровска с 2016 года. На предприятии трудоустроены три человека, двое из них — люди с инвалидностью. В рамках проекта планируется создать еще два рабочих места для людей с ограниченными возможностями и расширить спектр услуг, изготавливая средства технической реабилитации инвалидов.

Костяновская Елена Борисовна, ТРОО «Центр социальной реабилитации инвалидов «Березень»

Тульская область, г. Тула

Сумма гранта: 400 000 рублей

В настоящий момент в центре социальной реабилитации «Березень» созданы и функционируют два комплекса бытового обслуживания в районах Тулы, где проходят обучение и эрготерапию люди с инвалидностью. В комплексах, в которых расположились парикмахерская, мастерская по ремонту обуви и одежды, фотостудия,  созданы рабочие места для людей с ограниченными возможностями. На все виды бытового обслуживания социально незащищенным слоям населения предоставляются скидки в размере 25–35% от стоимости за счет собственных средств предприятия.

Планируется открыть передвижные пункты комплексного бытового обслуживания, что позволит создать новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями.

Лысанов Вячеслав Львович, ООО «Производственная компания «Ярославич»

Ярославская область, г. Ярославль

Сумма гранта: 350 000 рублей

На предприятии работают более 25 незрячих, организация многократно побеждала в конкурсе «За равные возможности», участвовала в программах «Доступная среда». В рамках проекта планируется модернизировать рабочие места, закупив новое оборудование для обработки проводов, освоить новые виды продукции, а с увеличением рынка сбыта — создать новые рабочие места.

Ознакомиться с дополнительной информацией можно на официальном сайте: действуйбезграниц.рф

Просмотров: 1830
Добавлено: 21.12.2017